2018DTech国际设计与科技大会将举办

来源:珠江商报 时间:2018-12-03 11:00

  佛山新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:记者从12月1日举办的“设计顺德——2018DTech国际设计与科技大会”新闻发布会上获悉,2018DTech国际设计与科技大会将于12月9日中国设计日当天在广东工业设计城举办。本次大会以“AI时代·设计为高质量发展赋能”为主题,凸显新起点、全球化、高质量三大内涵。

  这次活动在改革开放40周年、在顺德被广东省委赋予率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区重任之际举办,具有重要的意义。同时,大会的举办日定于12月9日,这一天是习近平总书记2012年来顺德视察广东工业设计城的日子,对顺德更富有一份特殊的意义。而就在前不久,习近平总书记时隔六年再度视察广东,并作了推动高质量发展、加快建立技术创新体系、激发创新活力等系列重要讲话。因此,这次活动也是顺德学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的一项重要举措。
  五大活动突出国际化元素
  据主办方介绍,顺德区政府今年9月发布《“设计顺德”三年行动计划(2018-2020)》,全面启动打造全国乃至全球工业设计高地、建设“工业设计之都”工程。这次活动是“设计顺德”举办的核心性国际大型活动,活动时间从12月9日到13日。12月9日的主题大会“2018DTech国际设计与科技大会”,将围绕人工智能时代下设计与科技的融合创新和赋能高质量发展,邀请到世界设计组织、韩国设计振兴院、保时捷、美的、京东、柔宇科技等国际设计与科技业界的顶尖专家学者,设置“设计+人工智能”、“设计+智能智造”、“设计+智能体验”、“设计+投资”4大核心议题,从设计与科技的融合趋势和发展前景,带来“设计+科技”联动创新的头脑风暴,透视产业经济高质量发展的新思维和新路径。12月9日,设计顺德展览馆开放体验活动(试运行)。在大会举办当日,广东工业设计城乐创中心设计顺德展览馆将正式揭牌,并向与会嘉宾作试运行体验。该馆以工业设计为主题,展示国内国际工业设计先进理念及顺德工业设计的发展历程以及优秀的设计产品和成果,并作为面向公众提供设计创新体验和设计文化普及教育的重要基地。12月10日的“拥抱全球化设计论坛”,将围绕工业设计链接国际创新与中国制造、全球产业要素聚集地激活创新、前沿科技赋能产业等议题,侧重聚焦“设计+制造”的产业优化升级和高质量发展。MIT斯隆管理学院、世界银行、Y-CITY全球创新学院的专家将到场演讲。12月13日的“有效运用工业品外观设计国际注册海牙协定国际研讨会”是一项特别接入本次大会的联动活动,该活动由世界知识产权组织中国办事处、广东省市场监督管理局(知识产权局)主办,顺德区知识产权局承办,活动地点在顺德华桂园,将聚焦工业设计的知识产权国际保护,由国际权威机构专家开讲工业品外观设计国际保护相关知识、中国企业工业品外观设计保护经验等。12月9日-10日与会期同步举办4场合作对接专场活动。会场内设置科技成果对接、设计创新成果对接、大赛作品对接、设计顺德招商合作对接四个活动专区,邀请到一批国内国际独角兽企业、设计品牌企业等项目进行现场路演与项目发布。设计顺德招商合作活动将专门对设计顺德的政策及规划作系统发布,并现场推出4个重大设计载体项目,面向全球招商推介。
  另外,大会当天将举办设计顺德专家委员会成立、中韩设计(顺德)中心启动、国际科技设计产业联盟发起等重要仪式活动。
  本次大会新时代气息浓郁、国际元素突出、亮点纷呈,是顺德站在高质量发展关口和“设计顺德”迈向国际的重大行动举措,将搭建设计与科技融合发展和广泛合作的国际平台,为顺德创建高质量发展体制机制创新实验区提供重要的动力支撑。
  打造以设计为先导的创新型产业集群
  顺德区副区长蔡伟强调,传统制造业的优化升级成为今后顺德迈向高质量发展的关键,顺德区委区政府确定了制造智能化、创新全球化、发展绿色化的目标,将科技作为核心战略,将工业设计作为引领制造业设计优化的龙头,科技与设计双轮驱动成为顺德制造高质量发展的坚定路向。据其透露,顺德目前集聚330家工业设计企业,其中近40家是服务类高新技术企业,而全区1000多家制造类高新技术企业中,设有产品研发设计部门达到85%,顺德设计与科技融合创新的趋势明显,以设计为先导的创新型产业集群正在加速成型。他表示,顺德将通过“设计顺德——2018DTech国际设计与科技大会”这个国际性平台,促成设计、科技制造的跨链、跨地合作,依托自身成熟的制造产业链和工业设计创新基础,将国际科技成果、创意设计成果,以更低的成本、更快的速度、更好的品质转变成商品并实现市场价值。
  顺德职业技术学院艺术设计学院院长姚美康表示,发展工业设计是顺德迈向制造业强区的重要抓手。他认为,相对大中企业,数量众多的小微企业更需要设计引领和提升,顺德雄厚的制造业基础也为设计人才发挥所长提供了广阔的舞台。“我们在教学中始终贯彻实践性、文化性和绿色生态的理念,努力为顺德产业发展提供高质量的设计人才”。
  奇门设计总经理关亦骏认为,随着科技的发展,特别是AI系统、互联网技术、智能生产技术以及新材料技术的不断发展,设计师设计方案的终端用户消费者具有越来越多的渠道和途径,可以表达更个性化的喜好和意愿,这些意愿将通过大数据的形成反馈到企业当中;而设计方案的实现方——工厂,也逐步具备了智能制造与柔性化生产的能力。这种能力的提升也要求逐步解除生产对设计方案的限制,工业设计师有条件主动探索更多的设计可能性,提供更专业更有价值的设计服务。“希望这次大会能为我们带来更多科技与设计相结合的精彩分享,将更多我们未曾想象到的、具有指引性的项目案例带到顺德”。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)

  • 佛山37个项目获荐省科技奖提名

    微信图片_20181128082335.jpg

    今年我市推荐的2018年度广东省科学技术奖提名项目有37个,涵盖医药、轻纺织与食品、家电、通信技术、机械、化工、新材料等多个领域。

    2018年11月28日 08:21 | 来源:佛山日报

  • 中国创新创业大赛落幕 拟资助590万元

    经济2

    日前,市科技局拟通过佛山市科技型中小企业技术创新资金项目对获奖企业给予立项资助,共计590万元。其中,两家一等奖企业拟分别资助40万元。

    2018年11月27日 08:31 | 来源:佛山日报

  • 俞梦孙院士工作站在三水区揭牌启动

    e53e49e50bdd09fec27ace01ca373ba6.jpg

    该项目将重点研究人工智能技术在医学健康领域的应用,将促进航天医学科技成果落户佛山。

    2018年11月20日 07:35 | 来源:佛山日报

  • 九江科技周活动举行 科技新产品现场“秀”实力

    2.jpg

    11月16日至17日,第三届广佛国际创客节系列活动之2018年九江镇科技周活动在九江镇儒林广场举行。

    2018年11月19日 09:25 | 来源:珠江时报