国内多个城市开展犬只管理专项整治行动引网友热议

来源:珠江商报 时间:2018-11-16 10:32
  文/珠江商报记者 林晓格
  由犬只引起的纠纷和矛盾,在社交平台和媒体上屡见不鲜。为了加强对犬只的管理,国内的青岛、杭州等城市陆续开展专项整治行动,出台相关管理措施、规定,规范养犬行为。
  这些消息传播开后,在网络上引起了不少网友的热议。记者在顺德采访调查发现,不少市民对于不文明养犬的行为确实意见颇大。不过,也有很多市民更为理性地看待问题,认为纠纷和矛盾多是因为不文明行为而引起的,应从犬主方面下手加强管理和引导。
  不文明养狗行为屡见不鲜
  “最怕遛狗不拴绳的,远远看到我就要抱起孩子。”说起不文明养犬行为,家住大良中区的张云有一肚子的话想说。
  张云说,自己如此紧张是因为曾经被吓得不轻。“孩子当时才刚学会走路,走路还跌跌撞撞,突然跑来一只没有拴绳的狗,孩子顿时吓得摔倒在地哇哇大哭。”张云说,如果不是自己眼疾手快抱起孩子,不知道接下来会发生什么事。“可是,狗的主人只说了一句‘这狗不咬人’,连句道歉的话都没有就走了。”虽然事情已经过去一年多了,但是说起来张云还是很激动。
  和张云一样被吓得心有余悸的,还有陈女士。
  陈女士说,有一次她到大良雅居乐小区去探访朋友,当时自己怀孕6个多月。在一楼等电梯时,没等陈女士反应过来,电梯里就跳出了一只大型犬,几乎要扑到自己的肚子上来了。“我顿时吓到全身发软,幸好最后宝宝没事儿。”陈女士说。
  遛狗不拴绳,带来不小的安全隐患。狗只大小便不处理,让不少市民深恶痛绝。
  家住东区的罗先生,有一次就在小区里和一位养狗的邻居起了冲突,原因是对方明明看到自家的狗在小区里大便,却当没事一样就要走开,而经提醒后也不愿意处理。“养狗没错,但要考虑到其他邻居的感受,不能把小区当做犬只随便大小便的场所。”
  记者在采访调查中了解到,不文明养犬行为在日常生活中屡见不鲜,甚至成为不少小区邻里矛盾的导火线。
  建议:尽快出台相关管理措施
  在日常生活中,很多市民都曾遇到过不少因为犬只而发生不愉快的经历。然而,也有不少市民认为,出现这些困扰的关键不在于犬只本身,而在于其主人。
  “其实很多时候,不是狗让人讨厌,是不文明养狗的人让人讨厌。”市民小陈说,自己也养过狗,但自己平时不管是出门遛狗还是在家里,都非常注意,不给他人带来困扰。
  “我爱狗,我和我的狗很亲密,但不是每个人都爱狗,都不怕狗。”小陈每次出门遛狗,都会准备好绳子,如果狗只有排泄也会处理好。“将心比心,不要扰民,是狗主人必备的素质。”
  然而,小陈也提出了一个让人不得不承认的事实:没有专门的法律、法规约束,单靠狗主的自觉难以从根本上解决问题。“犬只本无罪,治犬先治人。”小陈说。
  顺德客运总站附近的逸峻闲庭小区,物管就曾接到了不少关于不文明养犬行为的投诉,最近物管在小区里张贴温馨提示来提醒养犬的住户,可是收效甚微。
  “希望有关部门可以加强犬只的管理,出台相关的管理措施,从根本上约束不文明养犬行为。”该小区的住户温女士说。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)