第六届顺德珠宝旅游文化节16日开幕

来源:珠江商报 时间:2018-11-09 10:26
  佛山新闻网讯 珠江商报记者莫胜娜报道:我们看过伦教的城市变化,看过它的珠宝与机械装备的蓬勃发展,但是你留意过它的文化艺术发展吗?这次机会来了,本月在伦教678文化街和文化大楼均有相应的文化艺术展览,持续近一个月。
  第六届顺德珠宝旅游文化节暨第三届顺德国际珠宝展将于本月16日开幕,该活动是伦教一年一度的重大文体活动,作为顺德旅游文化相结合的展示平台,该活动将伦教旅游、文化和产业资源进行整合,用婚恋文化串起珠宝、餐饮等产业资源,打造一场“珠宝旅游文化盛宴”。目前,该活动已成为顺德品牌文化盛事之一。
  作为本次珠宝旅游文化节的子活动,2018“政协杯”伦教中小学生即席书画比赛获奖作品展和2018“发现醉美伦教”摄影大赛获奖作品展都已经拉开帷幕。其中2018“政协杯”伦教中小学师生即席书画创作大赛于上月底举办,连续举办了10年的艺术类赛事在伦教已经打响品牌,今年增加了硬笔书法比赛和美术书法比赛环节,吸引了近1200名师生前来参加。本月4日,主办方为比赛获奖者进行了颁奖,获奖作品同时在伦教文化大楼3楼展出,将持续至本月月底。
  2018“发现醉美伦教”摄影大赛由伦教文化站发起,旨在展现伦教最美风土人情,表现伦教“美丽乡村”建设成效。大赛在今年5月拉开帷幕,历时4个多月,共收到参赛作品987幅(组),经过专家评委严格评审,分别评选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖15名和入围奖40名,获奖作品共61幅。本月4日,本次大赛的作品展在678文化街开幕,将持续至本月18日。
  也是在678文化街的御波艺苑,一个时尚前卫的JUST PLAY交互装置艺术展览也值得一去。该展览由 BIG FUN ART 大玩艺术策展,联合香港 HIR Studio 设计场地及展品,以“玩”作为主轴,接引上世纪80、90年代的玩乐回忆,打造了一个以广东人集体童年回忆为主题的快闪艺术展。在600平方米的青砖古瓦建筑里,充满想象空间的秋千盒子,充满艺术感的灯笼等物件能够充分勾起你的童年回忆,让你犹如来了一次穿越之旅。据悉,目前同类型的展览多在上海、深圳、香港等大型城市举办,选择伦教这个小镇作为办展地点十分少见,也值得市民去感受。
  2013年,伦教提出了“珠宝、旅游、文化”的发展路径,旅游文化开始成为伦教发展重心之一。在伦教街道办事处的推动下,伦教678文化街和456文化创意产业园先后被活化,逐渐成为文青们的打卡之地。其中678文化街里面的钟山书院、畅和书院等艺术展览场室和伦教文化大楼一起成为伦教纯艺术展示载体,每年在两地举办的文化艺术类活动和展览数不胜数,现在钟山书院全年展览档期基本排满。
  值得一提的是,随着伦教文化事业的深入发展,以及一年一度的珠宝旅游文化节的不断优化,今年活动除了安排艺术展览之外,还融入了珠宝+香云纱、珠宝+婚庆、珠宝+美食、珠宝+名车等珠宝文化元素,着力打造一场粤港澳大湾区珠宝国际时尚与顺德岭南水乡元素融汇的文化盛宴。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)