顺德区人大常委会考察团最后一站考察温州历史文化街区

来源:珠江商报 时间:2018-11-09 10:15
  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:昨天,顺德区人大常委会考察团在浙江的最后一站来到温州市鹿城区,走访了五马街历史文化街区和印象南塘景区,考察学习当地大建大美推动旧城区改造的工作成果和先进经验。
  近年来,温州坚持“大拆大整,大建大美”,大力开展城中村和旧街区的拆迁改造工程,在改造之后提升了五马街历史文化街区和印象南塘景区,重现温州传统历史文化的风貌。
  走在五马街历史文化街区,一路踩在老石板上,映入眼帘的是老青砖和百年瓦当的建筑风格,还有五马雕塑、王木亭、科举文化展示馆、砚池等一系列重要的文化展示节点,体现出温州深厚的历史文化底蕴。温州把“大拆大整”中搜集的老旧建筑材料用于历史街区改造,使得新建筑能够延续老房子的历史印记,做好古街历史传承,形成一条具有历史人文气息的步行街。顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭看后感叹地说:“温州旧城区活化非常注重挖掘历史文化元素,内容非常充实,就像陈酒般散发出醇厚的韵味,值得顺德学习。”
  改造后的印象南塘景区,同样展示了百里塘河风韵,它将自然与人文、时尚与记忆融合,打造为极具特色的“温州城市客厅”。这对于顺德改造历史文化街区有很好的启示。
  结束了最后一天的考察,考察团成员在收获满满中返程。
  然而,对于顺德而言,村级工业园改造提升才刚刚起步。万洋模式的优势在哪?温州的经验对于顺德解决实际问题有什么启发?作为主战场的镇街,接下来又如何加快村改步伐?
  周旭表示,万洋从产业链全链条考虑,把金融、工商咨询代办等生产性服务业也融入产业园,找到一种新模式,在短短四年多的时间就成长为龙头企业。万洋模式对于市场力量如何参与村改、政府如何配合市场力量、村改腾出来后怎么建怎么管都很有借鉴意义。接下来,北滘将不遗余力地推进村级工业园改造。事实上,相比万洋模式,北滘现有产业基础更好,村改后的产业招商更有优势。
  龙江镇党委书记梁伟沛表示,万洋的模式很有生命力,但在顺德落地还需要修改,不能照搬,龙江与万洋的合作目前还在进行中,有关的方案还在修改完善。
  容桂街道党工委书记刘国兴表示,万洋模式就是政企携手推动,把中小微企业集中起来,改善提升城市环境。当地政府有足够的土地让万洋众创城顺利推进,但在顺德将面临土地紧缺和成本高的问题,我们政府如何降低市场力量参与村级工业园改造的成本,提高中小企业搬迁入园的吸引力,还要进一步想办法。目前,容桂把村改作为最重要的工作来抓,下大决心推动2076亩的顺德南入口新兴产业园(细滘)升级改造项目,分步拆除旧厂区,再引进高端、智慧、环保的新兴产业集群。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)

  • 游塔坡赏风景学历史

    昨日是农历六月初六,亦是一年一度的塔坡诞,塔坡社区组织社区爱心课堂的50名学员、社区居民以及外地游客,齐齐畅游塔坡庙、塔坡井等景点。

    2015年07月22日 14:59 | 来源:珠江时报

  • 禅城八大历史文化街区将设置保护标志牌,四套方案正征集意见

    文化.jpg

    昨日,禅城区发展规划和统计局通报,将为八大历史街区量身定做标志牌,让它们拥有独特的“身份证”。

    2018年11月08日 07:48 | 来源:佛山日报

  • 师生探访三水古村落,品历史文化韵味

    s_143799_117316_副本2.jpg

    三水三中附中“寻访家乡故事”活动连续三天走进古村落,师生和家长一齐探访充满韵味的古建筑以及蕴含其中的历史文化。

    2017年05月25日 17:15 | 来源:佛山日报

  • 师生探访乐平大旗头村,品历史文化韵味

    s_143799_117316_副本2.jpg

    三水三中附中“寻访家乡故事”活动连续三天走进古村落,师生和家长一齐探访充满韵味的古建筑以及蕴含其中的历史文化。

    2017年05月25日 17:15 | 来源:佛山日报