美的置业昨日在香港正式挂牌上市

来源:珠江商报 时间:2018-10-12 10:25
  佛山新闻网讯 珠江商报记者余娜报道:顺德又新增一家香港上市企业。昨日上午9点30分,美的创始人何享健携美的置业控股有限公司总裁郝恒乐在香港交易所敲钟,美的置业正式挂牌上市。至此,顺德境内外上市企业增至27家。
  顺企“青睐”香港资本市场
  作为今年截至目前在港上市房企中最大融资规模的IPO,美的置业公司发行1.8亿股,发行价为每股17.00港元,融资规模29.17亿港元。
  昨日上午,刚刚荣登“2018胡润百富榜”第六位的何享健父子双双出席了敲钟仪式。顺德区副区长蔡伟等领导也共同见证了美的置业的这一历史时刻。
  作为“美的系”企业之一,美的置业经过10多年的稳健发展,已成为一家产业+房地产开发的复合型企业。该公司深耕珠三角、长三角、长江中游、西南和环渤海5大经济区,142个项目覆盖10省、1自治区的38个城市以及一个直辖市。截至今年6月30日,总土储达近4000万平方米。
  值得注意的是,香港已成为顺德企业上市融资的重要市场。数据显示,在顺德27家上市企业中,有11家企业是在香港上市。据了解,香港资本市场备受顺企青睐的原因在于香港资本市场市场化程度高,上市过程较短,条例清晰,程序便捷,较容易获得审批。同时,香港上市的门槛较低,条件更加灵活。此外,香港上市将大大提高公司在国际的知名度和企业形象,扩大企业品牌在国际的影响力,有利于企业打开国际市场。而且,顺企可以吸收海外企业对管理、营运及市场开拓的经验。
  “顺德板块”逆势扩容
  自首届大发审委上任以来,国内A股首发申请通过率仅为53.85%,通过率创下历史新低。基于境内上市的政策变化,顺德引导企业充分把握境外市场审核速度快、门槛相对较低的特点,鼓励企业境外上市,让资本市场“顺德板块”实现了“逆势扩容”。数据显示,加上美的置业,2018年前三季度,顺德新增境内外上市企业4家,另外3家分别为科顺防水、碧桂园服务和云米科技。此外,顺德还有IPO申报企业2家,上市辅导备案企业6家。
  与此同时,顺德区经济和科技促进局相关负责人表示,今年顺德企业上市加速也得益于顺德高规格领导小组的统筹以及政策红利的释放。
  据介绍,顺德成立了顺德区加快资本市场发展工作领导小组,统筹全区发展和利用资本市场重大事项的决策,研究制定全区资本市场的发展规划和有关政策措施,协调处理有关发展和利用资本市场的重大问题。顺德还出台了《佛山市顺德区加快推动企业股改上市三年行动计划(2018~2020年)》《佛山市顺德区人民政府关于进一步支持企业上市解决上市后备企业历史遗留问题的指导意见》,鼓励和引导企业通过多层次资本市场实现资源优化配置和制度创新。根据《顺德区促进企业利用资本市场扶持办法》,今年前三季度拨付上市扶持资金近8000万元,有力支持顺德企业利用资本市场做大做强。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)