顺德区命名表彰首批“顺德名师”

来源:珠江商报 时间:2018-09-13 12:58

  佛山新闻网讯 珠江商报记者高文哲报道:昨日,顺德首批名师培训暨表彰大会召开,授予245人各类名师称号。这标志着顺德“名师工程”进入正式实施阶段,顺德将以此为抓手,加强教师队伍建设,促进顺德教育迈向高质量发展。

  这次被命名表彰245位名师共分三类,包括:150名“顺德中小学名教师”,66名“顺德中小学名班主任”,29名“顺德区中小学名校长(园长)”。首批“顺德名师”经过了一年多时间的政策制定、筹备和评选认定,是优中选优,是实至名归的“名师”,在各自的岗位了取得了骄人的业绩。

  顺德教育要向高质量迈进,离不开一支高素质的教师队伍。区教育局冼弥冬副局长表示,名师是最宝贵的教育资源和财富,是顺德深化教育综合改革的中坚力量。启动“名师工程”,就是要充分发挥名师的引领和辐射作用,推动教育改革和发展,提升学校办学水平和教育教学质量。据介绍,顺德将创造条件,让名师充分发挥在课堂教学、课题研究、学科教学改革、教育管理改革、课程开发和学生思想政治工作等方面的带动作用,带动一批学校、一批学科教师、一批班主任,实现整体提升,促进教育高质量发展。

  顺德历来重视教师队伍建设,中小学“强师工程”成效明显,具有鲜明的顺德特色。“名师工程”的启动实施,在已取得的成绩的基础上,在培养方式和激励机制上又有创新。一位名师就是一面旗帜,一位名师背后往往有一个团队,培养一批名师,就能开拓出一片新天地,名师带动抓住了教师队伍建设的“牛鼻子”。为了保障名师工程能落到实处,在激励机制方面也有所创新。名师称号以顺德区政府的名义授予,政府对名师发放专项津贴,各部门要为名师营造良好的工作环境,从组织、制度、经费等方面提供保障。

  顺德区实施中小学“名师工程”建设寄托着区委、区政府对顺德教育发展的厚望,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海,顺德区委副书记、区长彭聪恩,在今年教师节慰问广大教师时反复强调,顺德发展高质量教育,一定要有一支名教师队伍。据悉,根据《顺德区加强教师队伍建设实施方案》,针对教师发展的不同阶段,顺德将通过“青蓝工程”“骨干教师工程”“名师工程”以及教育家培养孵化工程等,全面加强教师队伍建设。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)