顺德党政代表团到江苏昆山考察学习

来源:珠江商报 时间:2018-09-12 11:38
  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴日辉昆山报道:昨日,市委常委、顺德区委书记郭文海带领顺德党政代表团赴江苏昆山考察,学习其在高质量发展方面的先进做法和成功经验。郭文海表示,昆山之行学习了经验、坚定了发展思路、清晰了发展方向,并要求顺德要好好学习昆山在淘汰落后产能方面以及科技创新投入方面的力度。
  昨日上午,区领导郭文海、列海坚、周文、周旭、周驭洪、冼阳福、陈旋等以及各相关部门、镇街主要领导先后考察了中科院安全可控信息技术产业化基地、昆山生物医药产业园(小核酸产业基地)、昆山市政务服务中心、昆山智谷(杜克)小镇、大渔湾湖滨风情商业街(欧洲街)等,实地深入了解昆山在科技创新、产业转型升级、营造国际化法治化便利化营商环境等方面的做法。
  昆山在新时代如何谋划发展定位、思路和主要战略举措?如何通过创新推动经济高质量发展?如何结合供给侧结构性改革加快建设现代化经济体系?如何营造国际化法治化便利化营商环境?如何构建有利于高质量发展的行政管理体制?昨日下午,双方召开了座谈会,昆山市委副书记、代市长周旭东,常务副市长金健宏及昆山有关部门负责人针对五个方面问题介绍了昆山经验。
  周旭东表示,昆山与顺德相互交往频繁,有很多相似之处,都是历史文化名城、工业发展大市、改革开放先行之地等,当前,昆山以做好高质量发展榜样为目标,以建设现代化大城市为定位,以打造国家一流产业科创中心为主线,以实施18项三年提升工程为抓手,全力推动昆山发展实现“全新一跃”,全力争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵。
  座谈会上,郭文海首先对昆山毫无保留介绍发展思路、经验做法表示感谢。他表示,这次就是抱着学习的态度过来,两地有很多相似之处,所面临的矛盾和存在的问题也很相似。看了之后感觉昆山发展非常快,创新理念和意识很强,创新驱动发展投入力度很大,很多东西值得顺德学习。
  郭文海表示,顺德走到今天面临创新发展再出发,要好好学习其他地区的先进经验。昆山在高质量发展方面已经形成了具体的方案正在实施,昆山之行让我们学习了经验,更加坚定了发展思路、清晰了方向。
  顺德面临如何高质量发展的重大课题,郭文海要求,一是村级工业园改造是顺德政府头号工程,但目前推进力度还不够大,要在淘汰落后产能为高质量发展腾出空间方面学习昆山,学习昆山在整治散乱污企业方面的强势和气魄;二是科技创新投入力度要学习昆山,顺德提出“科技顺德”,但在财政投入方面还不够,昆山积极谋划布局未来产业,10年磨一剑通过小核酸打造生物医药产业发展坚守的定力,引入中科曙光、杜克大学等含金量高的项目的做法都值得顺德学习。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)