顺德公安局严厉打击盗窃共享单车行为

来源:珠江商报 时间:2018-09-11 10:29

  佛山新闻网讯 珠江商报记者杨新福、杜达雄 通讯员庹鹏、吴梓良、吴桂海摄影报道:8月15日晚上10点左右,哈罗单车公司工作人员在大良新桂路黄金广场巡查时,发现一辆共享单车车锁被锯断,且上了私锁。他们立即通过警企联动微信群向警方报告,区公安局迅速派3人蹲守预伏。凌晨3点31分,一名破坏单车的嫌疑人出现时,被现场抓获。

  据了解,哈罗、摩拜和几家共享单车去年下半年进驻顺德后,给广大市民绿色出行带来了方便,受到欢迎。但是作为新生事物,共享单车在运营的过程中也遇到了一些问题,最突出的就是有些人为了自己方便,恶意损毁二维码,变共享为私享。这种情况迅速蔓延,到今年7月,仅哈罗单车每天就有近600辆单车被损坏。一方面,公司每天要派出40多人,带着工具和二维码片上街维修,运营成本陡然上升;另一方面,市民看到车却无法扫码使用。一些人的不文明行为,引起了社会的不满,也有损于顺德全国文明城市的良好形象。

  8月24日,佛山市顺德区公安局容桂派出所将盗窃共享单车的李某传唤,并执行行政拘留。李某在容桂一工厂上班,从厂区到宿舍有一段距离,李某买了一把自行车防盗锁,在自己上班附近用防盗锁锁住了共享单车,这样共享单车就成了他私人专用的单车。容桂派出所接到报警后,及时传唤了李某,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对李某处以行政拘留五日,并没收了李某的防盗锁。

  容桂派出所办案民警冯思敏介绍,除了私自用锁把共享单车锁住、占为己有的情形外,还有的人私自破坏车上二维码,或者干脆破坏车上锁头,甚至有人把车身颜色都改变了。8月17日,王某在容桂某工厂门口附近,看见有好几辆共享单车停放在路边,于是选了一辆崭新漂亮的橙色单车方便自己使用。王某骑着该单车回到宿舍停放,满心欢喜,他用打火机将车上的二维码烧掉,再用抹布擦干净,然后又去到小卖部买来一把U型防盗锁锁住那辆共享单车,防止被别人骑走。8月23日7时许,王某骑着这辆共享单车上班途中,被民警截获,并传唤到公安机关,该车涉案价值约1500元人民币,王某因盗窃被处以行政拘留十日。

  这一现象引起了顺德区政协委员们的高度关注。根据区政协的安排,一场以加强共享单车管理为主题的“论道顺德”论坛于7月26日举行,政协委员、政府部门相关负责人、运营公司和媒体人士聚焦共享单车,谈情况,献良策。论坛经过媒体广泛宣传报道,引起了广大市民的关注。广东仲马律师事务所律师马征表示,共享单车是为了方便广大人民群众安全出行的交通工具,擅自将共享单车毁坏、盗窃或占为己有都是违法行为,情节严重的将追究刑事责任。

  这次论坛之后,区公安局与共享单车运营公司建立了警企联动机制,加强对破坏共享单车行为的打击力度。在9月10日上午举行的发布会上,区公安局通报了打击破坏共享单车犯罪行为的情况。据统计,今年8月份以来,区公安局共侦破盗窃共享单车案172起,刑事拘留3人,行政拘留169人,缴获共享单车181辆,价值约27万元。

  由于警方有力的打击,全区范围内破坏共享单车的现象已根本好转。哈罗单车目前的每天维修量降到50辆左右,原来疲于更换二维码的人员,现在主要维护优质运营。哈罗单车广东区域经理苏智向记者表示,良好的运营环境,增强了公司在顺德发展的信心,目前他们已经在大良试投放了200辆符合国标的电动助力车,市民体验反映良好。他说,公司愿意拿出一笔资金,配合政府实施超标电动车回收置换方案,为顺德市场量身订制一款方便、环保又安全的交通出行产品。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)