顺德7名市民因私锁共享单车被拘留

来源:珠江商报 时间:2018-08-28 09:48

  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐格桢 通讯员叶丽萍、卢雪芬报道:共享单车被上锁变成“私用单车”,算不算违法?昨日,顺德公安通报,陈村派出所抓获7名私占共享单车的市民。警方提醒,上锁私占共享单车的行为涉嫌盗窃,严重者或被拘留。

  连日来,陈村派出所民警接连接到市民举报,辖区一些共享单车被人为破坏锁具并加上私锁据为己用,给大家出行造成极大不便。8月22日17时30分,在陈村镇合成路附近,民警发现两人各骑着一辆ofo共享单车,车篮上各放着一把防盗锁。民警当即截查两人马某、张某,并带回派出所审查。

  26日11时许,民警在陈村旧圩周涌路某发廊门口,发现一辆ofo共享单车也被一把红色防盗锁锁住,疑似被私占。前来取车的何某被民警当场抓住。同日,民警在辖区各村居巡逻时发现有4辆小黄车遭受同样的“待遇”,4名市民被带回派出所接受审查。

  民警介绍,7名当事人都因贪图一时之便,给共享单车上锁将其占为己有,用于日常上班、生活出行。目前,7人因涉嫌盗窃被依法行政拘留。

  警方提醒,给车上锁导致共享单车无法被其他人使用,这是侵犯共享单车供应商的财产权,其行为涉嫌盗窃。此外,藏车或直接将车搬回家的市民,同样涉嫌盗窃违法,严重者可被拘留。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)