顺德启动狂犬病疫苗续种补种工作

来源:珠江商报 时间:2018-08-09 10:10

  佛山新闻网讯  珠江商报记者林晓格报道: 7日,国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局联合印发《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》。7日晚,国家卫生健康委员会在北京召开电视电话会议,部署接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作。顺德区卫计部门提醒市民:接种过长春长生公司狂犬病疫苗的才需要补种,顺德区至今未有购进和使用长春长生公司狂犬病疫苗,也就是说在顺德区犬伤门诊接种的不用补种。若市民在外地接种了长生狂犬病疫苗,可到就近犬伤门诊咨询。

  狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病,是目前世界上病死率最高的传染病,没有有效治疗手段,一旦发病,病死率几乎为100%。狂犬病易感动物主要包括犬科、猫科及蝙蝠等动物。全球范围内,99%的人间狂犬病是由犬引起的,特别是亚洲、非洲等狂犬病流行病区,病犬是引起人间狂犬病的最主要传染病。
  一旦被狂犬或疑似狂犬和不能确定健康的犬、猫等动物抓伤、咬伤或舔舐粘膜,应尽快到医院接受规范的暴露后预防处置,接种狂犬病疫苗、伤口清创处理和注射免疫球蛋白。狂犬病疫苗可以使机体产生抗体,使人不被狂犬病病毒侵害,从而起到保护作用。
  目前顺德区的狂犬疫苗接种门诊共有12个,设立在10个镇街公立医院急诊科、新容奇医院的急诊科以及顺德区疾控中心。顺德卫计局提醒,如果市民还有关于狂犬病疫苗的其他疑问,可联系狂犬疫苗接种门诊咨询。
  另外,顺德卫计局也提醒,根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。如果有补种意愿,可以到原接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)