顺德区政协聚焦如何维护共享单车话题

来源:珠江商报 时间:2018-07-27 16:22
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈适报道:近年来共享单车为市民解决出行最后一公里的问题提供了很大的方便,但是单车被破坏、私占等问题也让市民糟心。就如何共同维护好共享单车的话题,顺德区政协昨日在大良文筑书店举办了论道顺德论坛活动,邀请共享单车运营方、主管部门和政协委员以及市民面对面交流探讨。
  “早上我来参加活动,特地选择骑共享单车来,但是在取车时也找了好几台才能成功解锁”,顺德区政协委员李莹介绍,就在自己家附近取车的过程中,就发现了两台车二维码丢失、两台车二维码被破坏无法识别。
  事实上,共享单车遭破坏也并非只是顺德需要面对的问题,哈罗单车顺德地区运营经理杨云超就表示,二维码被破坏涂抹、车锁被拆甚至车辆被私占的现象在其他城市也较为普遍。
  一方面是单车遭破坏屡有发生,另一方面顺德的共享单车总量也并不算高。据顺德区环境运输和城市管理局统计,顺德目前共有各品牌共享单车4万辆左右,而据此前摩拜单车的统计,单是该品牌在南海就投放了11万辆共享单车。这两个方面的因素导致了顺德市民使用共享单车仍存在一定的困难。
  建议:加强市民教育  鼓励社会齐抓共管
  实际上,破坏或私占共享单车其实是违法行为,区公安局法制室审批办主任彭远山介绍,这样的行为触犯了《治安管理处罚法》第49条规定:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款”。
  彭远山介绍,顺德目前已查处了10宗相关案件,对实施了破坏或侵占的人员给予了惩罚。不过,由于相关行为取证较为困难,导致此类事件立案数量并不高。彭远山表示,未来可以设立快速报警和举报奖励机制,鼓励全社会对这类行为齐抓共管。
  “共享单车是一项能够为市民带来很多方便的新事物,要减少破坏行为,需要我们市民的素质有所提升,这有赖于全社会加强市民道德教育”,区政协委员苏权兴的这番话得到了现场多位政协委员的赞同。
  就如何做好市民教育,现场嘉宾也纷纷支招。“就像开小车要考驾照一样,用共享单车也要先学习文明行为”,李莹就认为,共享单车运营商可以在用户开通服务前强制用户学习文明用车的规范。而区政协委员杨翼宁则表示,运营商可以与公安部门合作,选取一些破坏或私占共享单车的违法行为进行通报宣传,对社会起到警示作用。
  “顺德的共享单车被大面积破坏,对不起我们文明城市的称号,我们不能让少数人的不文明行为令全体顺德市民蒙羞”,区政协委员杨新福表示,顺德宣传、教育以及公安部门应该联动起来,一方面从正面加强对青少年的道德教育,另一方面对反面典型加大宣传警示,坚决打击不文明行为,从而防微杜渐,引导全社会提升文明意识。
  “本次论坛效果很好,为顺德如何保护共享单车提出了很多有效的方法”,区政协副主席李梓文表示,区政协会后会及时总结,把与会委员和嘉宾的意见建议记录下来,提供给相关部门作参考,“呼吁使用者共同关心共享单车保护,各方形成合力,为顺德提供更好的环境和服务”。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)