顺德:探索城乡一体化发展新模式

来源:珠江商报 时间:2018-07-03 09:27

  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:“沙浦村民公寓的建设模式非常好,一方面能大力提升村民的生活环境,另一方面也让农村住宅用地从低密度向高密度集约化发展,为造环境、造绿化腾出空间。”昨日,顺德区委副书记、区长彭聪恩率队前往均安调研沙浦(逸豪星座)村民公寓建设进展情况,要求在全区推广村民公寓建设模式,鼓励农民“上楼”,推动城乡一体化、集约化发展。

  彭聪恩一行首先来到沙浦(逸豪星座)村民公寓售楼部听取项目整体情况介绍,随后前往项目工地察看建设进度。据了解,均安沙浦(逸豪星座)村民公寓位于均安镇沙浦大道旁,共建11座,合共598户单元。整座楼盘分两期建设,目前第一期楼房已完成主体建设,内部装修正有序推进中。楼盘共有85平方米、100平方米、130平方米、160平方米、180平方米、232平方米5大户型,村民只需支付建设成本价,就可选择心仪户型,并按户型获得相应的购房补贴。在第一期认购中,已有200多户村民完成认购和分房工作,交楼后即可入住。

  村民公寓的建设,不仅实现了村民的“上楼梦”,还大大改善了他们的生活环境。记者在公寓现场看到,小区除了配建大型会所外,还建有游泳池、羽毛球场、儿童游乐场、中心广场等配套娱乐设施。更让村民期待的是,在村民公寓外围规划建设了建筑面积达2.2万平方米的商业街并已成功引入一家酒店,周边还将引入大型商场、迷你戏院、美容院等商业配套,在满足村民生活需求的同时,还将衍生不菲的经济效益。

  在得知眼前一座座错落有致的公寓即将竣工、村民下个月就能进小区看楼之后,彭聪恩十分高兴,高度肯定了沙浦(逸豪星座)村民公寓对全区农村住宅建设模式转型的重要引导意义。“村民公寓的建设,一方面能大力提升村民的生活环境;另一方面也让农村住宅用地从低密度向高密度集约化发展,为造环境、造绿化腾出空间,并能通过引入商业增加村民收入,是实现多赢的重要举措。”彭聪恩表示,在推动基层治理实现乡村振兴过程中,既要通过连片改造村级工业园来倒逼产业升级,也要通过建设村民公寓来改善村民的生活环境。均安要加快推进沙浦村民公寓建设,将沙浦打造成顺德的“紫南村”,为顺德农村住宅环境提升、集约化发展提供一个可复制、可推广的样本。区委区政府将全力支持村民公寓建设,并在5个在建村民公寓项目的基础上,研究增加村民公寓的建设数量。

  在当天的调研活动中,彭聪恩一行还到杏坛镇马东村就基层治理相关工作进行走访调研。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)

  • 【谁在点亮中国经济】居民收入的“增长”与“缩小”

    今年以来,我国城乡居民收入继续稳定增长,而居民收入的城乡差异、区域差异不断缩小。这“增长”与“缩小”,都是中国经济的亮点所在。

    2018年07月12日 13:51 | 来源:央广网 

  • 高明把创文融入城市治理 提升城乡面貌

    s_155749_125946_副本.jpg

    走在高明城区一些主要道路路口,随处可见志愿者为行人提供文明劝导服务;留意公园、街头两侧,很容易发现贴有“文明”字眼的公益广告。

    2017年08月17日 14:26 | 来源:佛山日报

  • 高明精细划分网格 全面改善城乡面貌

    s_154972_125408_副本.jpg

    昨日,高明区城乡容貌提升管理网格化工作动员会召开。会议提出要将全区72个村(社区)划分为72个网格,由区直单位挂钩开展工作,提升城乡人居环境。

    2017年08月11日 09:06 | 来源:佛山日报

  • 西樵对镇内的垃圾收集站进行升级改造

    西樵将继续推进水平整体式垃圾压缩机的安装工作,力争实现垃圾收运服务升级改造城乡全覆盖。

    2017年05月05日 09:25 | 来源:珠江时报