驻雷州扶贫组:培育品牌海鸭蛋拓销路

来源:珠江商报 时间:2018-05-16 17:07

  成片的红树林生长茂盛,不时有海鸟在林中展翅或栖息,景色优美;潮水退去的红树林滩涂非常热闹,小虾小蟹等海生物遍地爬行……这是日前记者在雷州市英利镇迈炭村红树林海鸭养殖基地看到的一幕。每天潮退时,基地里的海鸭就外放到红树林滩涂觅食、活动,当地称为“跑海鸭”。在顺德扶贫工作组和当地村“两委”干部的共同努力下,迈炭村正在大力培育品牌海鸭蛋,致力将其打造成脱贫致富的特色产业。

  成立合作社 保品质树品牌

  都说好水养好鸭,好鸭下好蛋。迈炭村是一个三面环海的半圆形小岛,自然环境优美,红树林生长茂盛。每次潮落,红树林里沙滩上总会有滞留很多小鱼、小虾、小螃蟹、小螺等海洋生物,这些高蛋白的天然饵料就变成了海鸭的美食,使得海鸭体肥蛋多,蛋黄晶红,味美鲜香。

  迈炭村海鸭蛋在本地养殖销售有10多年的历史,其海鸭蛋富含卵磷脂、蛋白质、钙、磷、铁、锌、碘、钾等多种对人体有益的物质,且胆固醇含量仅为普通鸡蛋的50%。但以往农户大多都是在周边乡镇销售,市场有限,销量不多,养殖也不成规模,更没有形成品牌效应。

  自2016年5月顺德对口帮扶英利镇迈炭村以来,杏坛镇政府与勒流职业技术学校结合当地的实际,按照“做大做强海鸭蛋产业,带动贫困户持续脱贫”的思路,推动大力发展海鸭养殖。

  在杏坛扶贫工作组和当地“两委”干部的支持和推动下,去年7月,迈炭村贫困户自发成立了半小岛种养专业合作社,探索“合作社+基地+贫困户”的经营模式,做强做大海鸭蛋特色产业,所得利润主要用于贫困户分红,同时带动村集体收入,谋求长远发展。

  成立半小岛种养专业合作社后,第一期投入顺德专项扶贫资金9.8万元,对海鸭蛋进行质量检测、品牌设计、产品包装,逐步实现海鸭蛋特色产业规模化生产、标准化管理、产业化经营、品牌化营销。

  产品虽好,但总不能“王婆卖瓜,自卖自夸”。在扶贫工作组和村“两委”干部的共同努力下,去年10月,迈炭村海鸭蛋被送到农业部食品质量监督检验测试中心(湛江)进行专业检测,检测结果符合国家标准。不仅如此,迈炭村的海鸭蛋所有指标全部达到优质标准,是“无公害农产品”。

  线下线上结合 力拓海鸭蛋市场

  目前,迈炭村现有三个海鸭养殖生产基地,共养鸭8000只,现在每天产蛋约500斤。“半小岛”海鸭蛋的市场推广也在大力推进中,并得到了顺德区各级政府机关和企事业单位的积极响应与支持,已经有部分海鸭蛋走向了顺德市民的餐桌,有了一个良好的销售开端。预计全年营业额将达到10万元以上,将为全村贫困户带来3万元以上的分红收入及务工收入。

  顺德驻村干部李建明表示,希望通过顺德政府机关单位和企事业单位的大力推介,逐步将“半小岛”海鸭蛋引向消费能力巨大的珠三角市场销售。接下来还计划在网上进行推广销售,为“半小岛”海鸭蛋品牌开拓一个更广阔的市场,打响迈炭村海鸭蛋产业品牌。有了市场,才可以引导更多村民养殖海鸭产蛋,提高迈炭村民的经济收入。

  据测算,迈炭村的红树林可以容下3万只海鸭养殖,如果市场开发成功稳定,迈炭村的海鸭蛋生产还有很大的扩展空间。待市场打开后,将进一步加入对海鸭蛋产业的扶贫资金投入,在第一期投入9.8万元的基础上,第二期计划再投入10万元,建设一个新的海鸭养殖生产基地,引导更多的贫困户直接参与海鸭的养殖生产,打造贫困村特色产业,为贫困户开拓一条更广阔的“造血”式产业帮扶路,一条增收致富的好门路。

  文/珠江商报记者张泰银、通讯员林文锦

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)