真厉害!顺德学子捧回世界大赛金奖

来源:佛山日报 时间:2018-05-16 07:15

  佛山新闻网讯 佛山日报全媒体记者骆苏艳摄影报道:15日,顺德梁开中学的潘力宏、崔艺玲、郑俊贤、黎芷琳4位同学和陈桂华、林文彪两位老师带着2018InfoMatrix国际中学生资讯科技大赛获得金奖、铜奖两个奖项回来,受到了全校师生的热烈欢迎。

  载誉归来的师生受到全校师生的欢迎。佛山日报记者骆苏艳摄

  潘力宏和崔艺玲的指导老师是陈桂华,他们的作品是动漫《二“伪”码》,获得了金奖。这是一个源自生活的动漫创作。崔艺玲负责剧本和美工,潘力宏负责FLASH技术支持,陈桂华则是他们的总指导、总顾问。两位同学在大赛上通过动漫短片提醒用户谨防二维码变成二“伪”码。

  郑俊贤和黎芷琳的指导老师是林文彪,他们的作品是飞机大战小游戏,获得了铜奖。他们设计开发的飞机大战其实是一个快乐学英语游戏——通过打英语单词通关。黎芷琳负责界面配置和游戏配音,郑俊贤负责编程,遇到无法处理的BUG就向指导老师林文彪请教。

  林文彪介绍,为了备战学生们做了很多准备工作,都是利用午休时间完成的,“机会是留给有准备的人的。”陈桂华更是感谢学校各个科组老师对学生日常教学的关注和赛前特训。

  对于出国参加世界级的比赛,陈桂华最为深刻的是得益于祖国综合实力的提升,他们在国外相当受欢迎,参赛全程充满了民族自豪感,“CanItakeaphotowithyou?这是我们在国外听到最多的一句话。我们身穿标注着‘China’的队服上台领奖,拿着国旗合影的时候十分自豪。”

  学校校长李贤锡表示,一金一铜的世界级大赛奖项是学校科普课程教学、学生综合素养提升的成果见证,接下来会持续关注学生的可持续发展,注重学生科学素养、综合素质、创新精神和实践能力的培养。

  INFOMATRIX是全球最大的国际中学生信息及通讯科技大赛,大赛面向全球18岁或以下中学生,每年有超过46个国家的1100多名选手参加,每年均在罗马尼亚的首都布加勒斯特举行。

  据悉,此次大赛顺德代表队,由12名学生和7名老师组成,成员来自顺德一中、李兆基中学、华侨中学、梁开中学、养正学校、翁祐中学等6所学校。获得金奖的选手分别是来自梁开中学的潘力宏、崔忆玲,顺德一中的冯铭贤和翁祐中学的曾博峰,华侨中学的林浩阳和陆阳鹏。顺德一中、养正学校的选手夺得两银,梁开中学除了一金,还有一枚铜牌入账。

(责任编辑:何燕良)