“顺德名校行”将走进第三职教集团

来源:珠江商报 时间:2018-05-15 10:24

  文/珠江商报记者苏淑婷

  明天,“顺德名校行”将继续走进顺德第三职教集团(以下简称“第三集团”),了解集团三所属校是如何打造成为高技能人才培养中心的。

  据了解,顺德区第三职业教育集团包括郑敬诒职业技术学校、勒流职业技术学校和龙江职业技术学校三所属校,分别坐落于“珠宝小镇”伦教、“中国家居五金之都”勒流和“中国家具制造重镇”龙江。其总占地面积422亩、总建筑面积16.6万平方米,三校一共可为社会提供7000个优质中职学位。

  强大的师资队伍是人才培养的重要基础。第三集团所打造的“双师”素质师资队伍就是一个重要的保障。据介绍,第三集团共有教职工622人、专任教师520人,其中,取得硕士学位教师66人,高级教师100人、中级教师275人,高级技师52人,全国技术能手2人,南粤优秀教师5人,区级骨干教师25人。

  在专业设置方面,各属校坚持紧贴产业设专业、对接市场育人才,开设了数控技术应用、汽车运用与维修、珠宝玉石加工与营销、家具设计与制作、电气运行与控制(工业机器人)、电子商务等15个专业,形成了现代加工制造、珠宝艺术、财经商贸、交通运输、信息技术、家具家纺等六个与地方产业紧密对接的专业群。其拥有机械加工技术、电子与信息技术、汽车运用与维修、珠宝玉石加工与营销、模具制造技术、会计电算化和家具设计与制作共七个广东省重点建设专业,拥有机械加工技术、珠宝玉石加工与营销、家具设计与制作等三个顺德区十大品牌专业。

  目前,第三职教集团实现设备总值6228万元,建有各类实训场室145个,拥有实训工位6209个,各属校均已建成满足教学需要并在省内具有一定领先水平的实训基地。

  在人才培养方面,各属校紧密联系行业企业,深入开展校企合作,通过开设订单班、合作办展办赛、现代学徒制、校企协同育人等方式,突出工匠精神培养,取得明显效果。建有89个校外实训基地,形成了极富特色的“双元三段式”、校企“双主体”育人的“企业课堂”、“双师多徒”制专业工作室等新型人才培养模式,培养了一大批企业急需的高素质技能型人才。

  明天的采风活动中,镜头将重点关注郑敬诒职业技术学校的两大广东省重点建设专业——机械专业和珠宝专业;勒流职业技术学校的智能制造中心、3D打印中心以及电商实训中心等多个专业场室;以及龙江职业技术学校所设置的,与家具设计与制作相关的各类专业专业场室,以了解各属校的办学特色。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)