郭文海:弘扬慈善文化 确保安全第一

来源:珠江商报 时间:2018-03-13 10:35

  佛山新闻网讯 珠江商报记者王世彪报道:昨晚,市委常委、顺德区委书记郭文海来到容桂白莲公园,检查“观音开库”活动现场的安保情况,慰问执勤民警,并通过现场公安指挥部实时视频监控系统,查看了龙江紫云阁公园“观音开库”活动的组织和安保情况。郭文海表示,“观音开库”是顺德民间自发组织的民俗活动,一方面要提升活动的文化内涵,引导人们崇善,弘扬慈善文化,弘扬互帮互助的大爱精神,弘扬社会主义核心价值观;另一方面要控制好现场人流,做好突发应急预案,严防意外,确保安全第一。

  农历正月廿五晚至廿六凌晨,是顺德一年一度的民俗活动“观音开库”,每年吸引数十万人参与。昨晚8点半,郭文海来到了容桂白莲公园的活动现场,现场人流已经开始密集起来。“去年的人流量是多少?”“什么时候人流量最大”“消防设备在哪里?”“这里能联系上市里的指挥室吗?”……郭文海一路边走边看边询问安保工作情况。对此,在现场负责指挥调度的副区长、区公安局局长李剑雄与容桂街道党工委书记刘国兴等一一作答。遇到较为狭窄的路口,郭文海还停下来详细询问执勤民警的应急预案及安全防护措施,并与他们逐一握手,亲切地道声“辛苦了”。

  随后,郭文海又来到活动现场指挥部,查看了实时的视频监控画面,详细了解指挥调度情况。据悉,今年顺德“观音开库”活动在安全防护上,除了增派大量警力维持现场秩序外,还新增了智能科技手段,现场布置了大量的视频设备,可以实时监控现场人流量。昨晚,龙江紫云阁公园也举行了“观音开库”活动,郭文海在指挥部现场调看了龙江紫云阁公园活动的实时监控画面,并询问龙江当地的安全防护措施。

  郭文海表示,“观音开库”是顺德民间自发组织的,具有悠久历史的民俗活动,群众祈求新一年有好的发展,体现了向善向上的发展理念。要在活动的文化内涵上进行提升,引导人们崇善,弘扬慈善文化,弘扬互帮互助的大爱精神,弘扬社会主义核心价值观。

  郭文海还要求,活动现场人流密集,一定要控制好现场人流,在主要路口进行控制引导;要做好突发应急预案,严防意外,确保安全第一。

(责任编辑:熊翊廷)