区镇村企联动 共同为顺德贡献一片绿

来源:珠江商报 时间:2018-03-13 10:29

  佛山新闻网讯 珠江商报记者吴日辉 周焯杰报道:昨日是植树节,顺德区建设大湾区高品质森林城市启动现场会在顺峰山公园青云山举行,区长彭聪恩宣布启动建设大湾区高品质森林城市工作,区几套班子、各镇街、中心城区建设工程指挥部及农业局相关领导到现场植树。市委常委、顺德区委书记郭文海表示,对于顺德这样的制造业大区来说,良好的生态就是竞争力,希望全区动员,加大力度,区、镇、村,包括企业都为顺德这片土地贡献一片绿。

  昨日,区镇联动举行植树活动,区级的植树活动一是在顺峰山公园青云山,区几套班子、各镇街、中心城区建设工程指挥部及农业局相关领导沿登山径及山顶平台以“见缝插绿”的方式种植丹桂和四季桂60多株,通过增加花色、花香树种,提升顺峰山青云塔周边生态环境质量和景观效果;另外太平塔也见缝插绿,规划种植70多株丹桂和四季桂,共130多株。二是在大良逢沙电排站基围地块,区属单位和大良街道在此种植樟树、大腹木棉、秋枫、澳洲火焰木等500多株,植树面积近15000平方米。各镇街也同期开展了形式多样的植树活动。据区农业局统计,昨日全区参加义务植树人数达3000多人,植树面积超10万平方米,种植树木20000多棵。

  此外,结合“村企结对共建乡村”工作,3~4 月期间,顺德将开展“送树苗到企业”试点工作,发动企业参与绿化。

  在植树现场,郭文海表示,习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山。对于顺德这样的制造业大区来讲,良好的生态就是顺德的竞争力。生态环境的打造是一项长期工程,区委区政府的目标就是要让顺德天蓝地绿水清空气好。包括推进村级工业园改造,不但关系到产业发展空间问题,也关系到城市生态环境问题,是提升生态环境、治理污染的一项一举多得的重要举措。他要求,全区上下都要动起来,希望企业家也动起来,共同把顺德大地美化好,为顺德这片土地贡献一片绿。

  彭聪恩表示,顺德将认真落实全市建设大湾区高品质森林城市的工作部署,虽然任务艰巨但有信心。建设高品质森林城市不仅是市里的要求,更是顺德自身发展的需要和民生需求,只有生态做好了,身体才会好,事业才能成功。

  据了解,2018年是佛山市“高品质森林城市建设工作”的启动之年,今后5年,顺德将按照市里的要求,把造林增绿作为首要任务,全面实施城市生态绿心群、交通干线生态廊道、滨水河道生态廊道、“三旧”改造增绿、森林小镇、限桉退桉提质、污染耕地复绿、城市空间立体绿化八大重点生态工程,开展大规模国土绿化等,到2022年新增造林绿化面积2.28万亩,新种植树木170万株,市域森林覆盖率提升3.03%,用绿水青山塑造美丽顺德,为建设美丽佛山、美丽广东、美丽中国贡献顺德力量。

  

(责任编辑:熊翊廷)