顺德:良好的生态就是城市竞争力

来源:珠江商报 时间:2018-03-13 09:14

  佛山新闻网讯 珠江商报报道:春回大地,万物复苏。

  昨天是我国第四十个植树节。顺德各镇街纷纷响应大年初七佛山市委常委、顺德区委书记郭文海在大良李家沙湿地公园植树时说的“希望全区上下重视生态文明建设,提升顺德城市环境和魅力,助力经济社会民生和谐发展。通过生态文明建设,要让顺德绿树成荫、百花盛开,将顺德建设成为诗情画意的地方”的号召,种下了黄花风铃木、东海藻、海枣、大腹木棉、秋枫、宫粉紫荆、红花紫荆等20000多株树苗,种植面积近10万平方米。

  机关干部市民学生一起植树

  绿水青山就是金山银山。昨天,顺德十个镇街的党员干部、市民、义工、学生来到河堤边、水道边、工业区等地参与植树活动,倡导绿色生态、健康生活的理念。

  昨日上午,广东顺德边防检查站积极响应区委区政府“推动绿色智慧发展”的号召,组织官兵参加驻地植树活动,为驻地建设“国家森林城市”贡献自己的力量。活动中,官兵和市民携手合作,挥镐抡锹、培土浇水……在短短两个小时里一起在德胜河畔种植了100多株树苗,把军民滴滴汗水也融入了顺德绿水青山。边检官兵把顺德当作第二故乡,用实际行动积极参与服务地方建设。据了解,今年是这个站连续第十年参加植树节活动。

  昨天,杏坛镇党委书记柯宇威等领导、各办局、各双管单位近200人,在西登水角至马东村堤围一带约1.3公里的防洪通道上共栽种了400棵中东海藻和100棵大腹木棉,种植面积约有5亩。

  “男同学把树扶稳了”,“女同学从这边铲土”,杏坛胡宝星职校教师梁惠喜第三次带着学生植树了,“亲手栽种树木是一件非常有意义的事情,大家一起为顺德的植树造林出一份力”。杏坛派出所的民警种下12棵海枣作为杏坛镇首批禁毒防诈林,并现场向群众开展禁毒防诈骗宣传活动。“种下这片禁毒防诈林,希望禁毒防诈骗知识和树林一样越来越枝繁叶茂,在人们心中扎根。”杏坛镇党委委员、派出所所长李永卫表示。

  伦教街道的机关干部在世龙工业区内的一块空地种下了黄花风铃木100株、红花紫荆200株树苗,为春天添加一抹新绿。

  昨天上午10时,勒流街道党工委副书记、办事处主任谭逢显等机关干部、商协会代表等近百人在富安工业区开展义务植树活动,种植秋枫近200棵。植完树之后,不少人还与自己种下的树苗合影留念。

  在容桂工农路德胜河南岸堤围边地块,容桂街道党工委书记刘国兴挥洒汗水,与120多名机关干部们齐心协力,种上了900株红花紫荆、凤凰木、黄花风铃木、无忧树、黄瑾等树苗,种植面积约6000平方米,为滨水景观带增添春色。

  北滘镇党委副书记、镇长王崇曦等130多人,在西南片区(佛山一环辅道侧)地块栽种了秋枫、宫粉紫荆、红花紫荆、黄花风铃木等树苗386株。植树还能做善事,11日,北滘慈善会举办认种认捐植树活动,市民每认捐一棵树苗则捐出善款100元,活动共筹得善款11800元,将用于“重现光明”基金,为镇内患白内障老人手术提供资助。

  连日来,均安镇党政领导、机关工作人员、村居齐齐行动起来,在横九路段旁种植超过600株开花乔木和2万株的树苗,新增绿化面积5.5万平方米。

  昨天,龙江镇党委书记梁伟沛等和机关各单位、村居、学校及公益团体近200人,在华西大道华东小学旁种植约200株黄金风铃木,种植面积5000平方米。梁伟沛表示,龙江是整个顺德山体最多的一个镇,要发挥龙江“三山两水一片城”的优势,让龙江的山更绿,水更清。“我们倡导大家做好绿化,让龙江空气更加清新,绿水长流,希望通过植树活动,结合‘爱河治水’,给老百姓打造一个生活娱乐和休闲场所。”

  区、大良街道相关部门组织了150多人在大良逢沙村电排站附近植树,其中不乏大良青年企业家和义工的身影。

  在乐从,该镇各机关单位成员、党员志愿者以及劳村小学师生等百余人,齐心协力种下约70株大腹木棉树,共同扮靓美丽家园,创建品质森林城市,为乐从的绿色梦想贡献自己的力量。

  早在9日,陈村镇党政领导、机关、村居干部就在潭洲水道种下了树苗。近几年,陈村都在潭洲水道植树,黄花风铃木沿着景观带盛开,成为该镇一道美丽的景色。

  绿色文化生态环境见成效

  我国自古以来就有植树的传统,植树造林对于调节气候、涵养水源、减轻大气污染具有重要意义。近年来,顺德十个镇街非常重视生态文明建设,根据自身实际和特色加大生态环境建设力度,共建共享美丽家园。

  在建设美丽顺德以及推进村级工业园整治提升的过程中,生态环境的营造不可或缺,这也是招商引资的重要筹码。勒流街道党工委委员、农业和社会工作局局长吴智力表示,提升绿化水平有利于优化营商软环境,选择在富安工业区开展植树活动,也是出于提升工业园生态环境的一个实际考虑。

  据了解,因应勒流河涌交织、水网相连的水乡特色,今年农历新年前,勒流又购进落羽杉苗2万棵,送给有需要的村居进行栽种。接下来,勒流还将继续推进绿化工作,预计全年新增绿化面积5000平方米。

  容桂近年一直重视辖区内绿化建设,安排园林管理处对新建的德胜河滨公园进行日常管理,通过自行种植油菜花、波斯菊等方式,既大大地节省管理成本,更将德胜河滨公园打造成为四季具赏花特色的休闲运动公园。该镇目前的市政绿化面积约192.28万平方米,其中公园共50多个,面积共41.73万平方米。刘国兴表示,顺德将大良、容桂作为其中心城区来建设,容桂要在打造绿色文化生态环境上多下功夫,提升城市形象。

  近年来,均安镇对永安路口、百安路与各村居路口接点、七滘大桥出入口、南沙堤围绿道两旁及南沙人工沙滩周边等位置进行了绿化改造提升,改善了均安镇绿化环境。其中,首创栽种粉黛乱子草,更是吸引了大批的旅客慕名而来,新建的滨江公园、畅兴休闲公园(二期)、翠湖公园樱花园也成为了市民进行休闲活动与健身的首选场所。

  自行车绿道、人行步道、林荫广场、滨水绿化、休闲廊架、驿站、停车场……东起陈村南涌桥,西至花卉世界千红路的潭洲水道(陈村段)绿化景观提升工程大部分标段已经完工,全长约16公里,整个项目预计今年底完成,将大大提升陈村镇潭洲水道河岸生态景观。

  统筹/珠江商报记者黄祖兵

  文/珠江商报记者陈家好 陈培仪 吴景邦 莫胜娜 苏淑婷 叶芝婷 梅师遥 杜达雄 何蕴瑶 黄祖兵 王祥 通讯员邓新友 梁嘉浩

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)