顺德第一批主题产业园出炉涵盖六大领域

来源:广州日报 时间:2018-03-12 10:26

  广州日报讯 记者王鹏、王名润报道:近日,顺德首批主题产业园认定名单出炉,顺德创意产业园、汇创方·智造园、加利源国际工业城、广东工业设计城、慧聪城市创新基地、勒流商业照明产业升级孵化园、顺德智富园、顺德高新区智能制造产业园8家主题产业园入选,分为现代服务业、智能制造、新材料、工业设计、电子商务、照明电工六大主题产业。

  根据《佛山市顺德区主题产业园认定及扶持实施办法》,顺德区每年将认定不多于20个主题产业园,而被认定的主题产业园在达到相应的条件后,将依次获得政府财政资金扶持,每个主题产业园每年获得的总额上限为300万元。

  入选:8家主题产业园涉及六大产业

  顺德区经济和科技促进局近期在其官网发布了《关于认定2018年第一批主题产业园的通知》,共有8家产业园入选。

  从主题产业上说,8家产业园分为现代服务业、智能制造、新材料、工业设计、电子商务、照明电工六大主题,其中涉及智能制造的有3家。从园区可招商面积上看,8家产业园均在55000平方米以上,相当于约为8个标准足球场的大小(按照一个标准足球场面积为7140平方米算),其中可招商面积最大的为顺德智富园,为592051.05平方米,相当于83个标准足球场大小。

  扶持:每个主题园每年最高补助300万元

  根据相关办法,主题产业园如达到以下条件,给予50万元的一次性奖励:已引入主题产业面积占已租(售)面积的50%以上。主题产业属于服务业的园区,引入主题产业项目须达15个以上,且相关项目实缴注册资本总额达到1500万元以上;其他主题产业园,引入主题产业项目须达5个以上,且每个项目实缴注册资本达到300万元以上。

  符合以上规定的园区,已租(售)招商载体面积达到园区招商载体总面积的50%以上的,在前述奖励之外,再给予50万元的一次性奖励。

  服务业主题产业园在引入主题产业项目15个后,其他主题产业园在引入主题产业项目5个之后,在认定有效期内,每增加引进一个实缴注册资本300万元以上、不足500万元的项目,给予3万元的一次性奖励,每增加引进一个实缴注册资本500万元以上的项目, 给予5万元的一次性奖励。

  另外,每个主题产业园每年获得的扶持奖励总额上限为300万元。

  认定: 需确定一个主题产业

  根据相关规定,园区认定需符合以下条件:

  符合顺德区城乡规划,具有明确的空间范围和地理边界。园区招商载体具有一定规模。招商载体为土地的,用地面积不低于200亩;招商载体为工业厂房或商业写字楼的,建筑面积不低于30000平方米。

  园区已确定唯一的主要发展产业(主题产业),包括但不限于高端装备制造、智能制造、生物医药、节能环保、新材料、新能源、智能家电、电子商务、互联网、泛家居、高端生产性服务业等顺德区鼓励和重点发展的产业。

  园区由专门的公司法人负责运营管理,并由该公司提出申请。如园区由多个公司运营的,经各公司协商后,由其中一个公司作为主体提出申请认定。认定通过后,后续如获得扶持奖励,由申请认定的公司进行申报和领受。

  

(责任编辑:韦福云)