推进“头号工程”,大良村级工业园区示范区已动工

来源:佛山新闻网 时间:2018-01-12 20:46

  佛山新闻网讯 记者李细妹摄影报道:今年顺德党委政府提出要把村级工业园区改造当作“头号工程”,建设科技顺德以及强化中心城区建设等重点工作,引起社会各界广泛关注和讨论。顺德区人大代表也积极建言献策,“支招”顺德发展。

  今天(1月12日),顺德各界人大代表视察了南方智谷B区、大良金斗工业区一期、华南师范大学附属顺德北滘学校以及顺德和园这四个顺德在建的重点项目。

  彭聪恩及人大代表在南方智谷B区视察

  建设中的顺德和园

  村级工业园区改造:大良示范园区首个项目已启动建设

  金斗工业区一期属顺德村级工业园区“双达标”整治计划范围,将通过“三旧”改造,优化交通组织以及强化产业空间布局等,打造电子科技信息产业区。目前,工业园厂区首个项目已正式动工。人大代表、大良街道党工委副书记、办事处主任吴显强表示,该项目是大良村级工业园区改造的示范区,园区首个项目已启动建设,预计2018年内可以完成主体建设,园区二期项目计划2018年内动工。

  了解过金斗工业区建设情况后,不少人大代表也纷纷建言献策,热议村级工业园区改造。来自容桂的人代表代表姚翼虎认为,村级工业园区改造可以采取多样性合作模式,通过政企合作、村居与企业合作,甚至吸引社会资本参与其中。“政府应该出台相关政策或提供资金支持,从而调动社会资本更好地推动村级工业园区的改造。”

  建设科技顺德:南方智谷将成高端人才集聚地

  南方智谷是顺德区三大科技创新集聚区之一,目前B区已经汇集了碧桂园新能源汽车小镇、广东顺德力合科技园、北科大顺德研究生院等一批重点产业项目。

  今天,顺德区委副书记、区长彭聪恩在视察现场表示,南方智谷规划要求高容积率、低密度,要向空中要空间并实现人车分流,将成为高端人才集聚地。项目首期力争迅速形成集聚效应,二期则将先造环境,完善城市配套服务,再引进项目、人才。

  对此,吴显强表示,南方智谷是大良的产学研基地及科研集中地,是孵化、打造新兴产业的发动机,大良将会做好道路、城市规划以及教育等配套服务建设,进一步推进项目发展。

  此外,今天视察的另外两个项目也在建设完善中,其中华南师范大学附属顺德北滘学校小学部计划今年9月招生,顺德和园则计划今年“五一”开园。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)