内外联动 顺德探索校园足球发展新模式

来源:珠江商报 时间:2018-01-12 09:33

  佛山新闻网讯 珠江商报记者高文哲报道:最近,广东省第二批校园足球推广学校名单公布,顺德14所学校入选。至此,顺德共有41所国家、省、市级校园足球推广、特色学校,19所区级足球网点学校。

  中国足球让人爱恨交加,顺德校园足球却是一派红火。各种赛事不断,企业冠名赞助,足球氛围浓厚,“政府引导、社会参与、学校主导”的校园足球发展新模式成效渐显。广东省评出首批校园足球试点区,顺德榜上有名。

  举办大赛

  营造足球氛围

  上月22日,2017年广东省校园足球协会杯顺德精英赛在广东实验中学顺德学校举行。这是硬碰硬的比赛,赛事冠军将获得国际友好城市足球交流赛的参赛资格;这也是一场足球嘉年华,足式保龄球、足式台球、足式投篮、网式足球、足式九宫格、颠球比赛……多元化的比赛,让同学们体验了一把趣味足球的魅力。

  广东校足协相关负责人表示,这样的赛事提升了学生对足球的兴趣,促进了校园足球的推广和普及;同时也有利于学生的竞技水平的提高。

  类似的比赛在顺德校园并不少见。1329场比赛,这是2017年顺德校园足球联赛数字。其中,小学组有138所小学406支队伍参加,共进行了1148场比赛,初中有21所学校41支队伍参赛,共进行了96场比赛。高中、职校40支队伍参赛,共进行了85场比赛。

  足球赛观赏性强,是足球魅力所在。以各种赛事营造校园足球氛围,提升学生参与意愿,是顺德发挥政府引导作用、促进校园足球发展的重要抓手。

  内外联动

  培育足球文化

  提起顺德校园足球,大良聚胜小学是个标杆。

  该校是校园足球的一支劲旅,学校球队曾获得佛山市五人制足球联赛冠军、顺德区小学生校园足球联赛(顺德区总决赛)丙组、丁组双冠王等诸多荣誉。

  该校在足球人才培养方面取得骄人成绩。仅去年一年学校就为专业足球队输送四名球员,何文同学入选国家青少年男子足球U14训练营,陈德发同学入选山西省足球队,李庭伟同学入选上海申花足球俱乐部,朱皓文同学入选上海申花足球俱乐部。

  更为重要的是,聚胜小学在校园足球文化培育方向闯出了一新路。2015年,鲁能青训足球人才基地落户聚胜小学。通过合作引进了高水平教练,提升了学生训练水平。每个班级每周至少有一节足球课,学校编写足球校本教材。新学生开学典礼上,一个例行的节目是授球仪式,校长向每个新生授球,勉励他们传承足球精神。在聚胜小学,足球踢得好,同考试成绩考得好一样,处处受尊重,照片同样可以上墙受表彰。该校校长谢云娥这样理解校园足球的意义:“培养孩子们对于足球的兴趣,不仅是强身健体这么简单。足球对于学生团队合作精神的养成,培养顽强拼搏的精神有不可替代的作用。”

  聚胜小学的做法不是孤例。去年7月,区教育局与顺德区足球协会签订战略合作协议,并聘请广州富力队主帅斯托伊科维奇为顺德区校园足球总顾问。顺德足协针对不同学校、学生进行因材施教。而顺德足协通过与富力俱乐部深度合作,将富力的职业元素和更多球星的资源引入顺德,形成具有顺德特色的足球文化氛围。此外,足球校本课程开发、大课间内容安排、校内联赛等活动,促进了课内、课外贯通,并实现与相关学科渗透,整体提升了顺德校园足球氛围。

  形成合力

  足球发展有后劲

  校园足球要发展好,方方面面要形成合力,政府要发挥好引导作力,同时也离不开社会的支持。

  2017年,顺德区出台了《顺德区推进青少年校园足球试点区建设工作方案(2017~2019年)》,成立了由教育、体育等部门参加的区校园足球领导小组。同时,在具体政策上,制定了初中体育艺术特长生招生政策,打通人才贯通节点,让足球人才从小学、初中、高中都有上升渠道,政府引导强而有力。

  社会参与方面,容桂街道成绩令人瞩目。在容桂总商会、容桂青年商会、容桂足球协会的鼎力支持下,容桂街道教育局与容桂街道宣传文体办公室,携手共建,积极推动校园足球运动的发展。容桂29家企业与29所中小学校园足球队一对一签约冠名,冠名企业在人力、物力及财力上给予大力支持。正是社会各界的大力支持,容桂校园足球整体异军突起,在各类大赛上成绩不俗。

  区教育区副局长温联洲表示,今年顺德各级足球特色、推广学校将达到50所(全区中小学的20%),大力引入足协、足联、商会等社会资源,探索“政府引导、社会参与、学校主导”的校园足球发展的新模式,全面推进顺德区校园足球健康快速发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:张嘉怡)