赵志凌国际洪拳总会中国分会落户北滘

来源:珠江时报 时间:2018-01-11 10:19
  佛山新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:国家级历史文化名村又添金招牌,1月9日,赵志凌国际洪拳总会中国分会落户北滘古村碧江,同时成立影视基地,值得一提的是,本次活动在碧江五间祠举办,也是古祠堂活化的一次成功尝试。
  据了解,身为黄飞鸿徒孙的赵志凌,是洪拳大师。他创立的赵志凌国际洪拳总会,全世界弟子超过20万人,在海外拥有相当的影响力。不过让大家印象最为深刻的,莫过于在周星驰电影《功夫》里饰演的裁缝的角色。活动当日,赵志凌带领近百名来自世界各地的徒弟,在五间祠欣赏了顺德舞狮等文体活动,并举行了拜师仪式。
  据搏胜咏春创始人、佛山功夫研究院研究人员区初介绍,“佛山功夫”的开发利用水平是塑造城市形象和文化影响力一把独特的金钥匙,在佛山市政府研究室2015年发表的《佛山市建设中国武术名城路径研究报告》中指出,佛山在中国武术史上占有相当重要的位置。相比粤剧、龙舟等传统文化,佛山武术更容易跨越种族、阶层、文化、地域界限,具备强大的文化穿透力,是佛山唯一具备世界级影响力的文化元素。“这次赵志凌国际洪拳总会中国分会落户北滘,是顺德的一件文化大事,也将促进顺德功夫的发展”。
  本次活动的举办地五间祠,位于北滘碧江泰兴大街北端,朝东遥对大涌口,是祀奉南房十三世祖苏祉的祠堂。顺德现在的五开间的祠堂不过六七座,五间祠不仅年岁最老,也是堂面最宽的一座。顺德区古建筑保育协会相关负责人廖冠辉介绍,去年下半年刚刚公示的《佛山市第一批历史建筑保护图则》,顺德超过20座古建筑“上榜”,相关部门根据历史建筑的价值、特色以及完好程度,分类进行保护。同时,古建筑活化问题也摆在了人们面前。“本次活动就是一次很好的尝试,人气旺,文化意味浓,有很强的示范意义”。
  据了解,顺德区古建筑保育协会主要由顺德地区古建筑修缮工程从业人员,以及顺德与周边区域从事古建筑保护与研究的专家学者、热爱关心古建筑保育的社会人士自愿组成,属于地区性、非营利性的民间团体。近期,协会的会员单位承接了伦教羊额卢氏大宗祠、何氏宗祠的活化工作,分别修编了两宗族的历史,添置了家具,尝试探索祠堂活化方式。

(责任编辑:苏结华)