顺德政协热议 伦教"鹭鸟天堂"有望保留

来源:广州日报 时间:2018-01-11 07:06

伦教“鹭鸟天堂”(资料图)

  中国人民政治协商会议佛山市顺德区第十四届委员会第三次会议昨日开幕,顺德区政协主席周文向大会作报告时提出,要以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,诠释有为政协的誓言,为建设现代化的新顺德而努力奋进。

  会上,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海表示,顺德的村级工业园改造“破题”需要政协委员们的智库。区经科局也表示,未来建设科技顺德,村级工业园改造将“瞄”准投资规模大、固定资产投资强、成长型的科技企业。值得关注的是,为了谋求区域发展,顺德正在积极参与推进肇顺南城际轨道的建设工作。

  顺德区政协副主席徐国元介绍,区政协十四届二次会议以来,共收到提案282件,立案214件,并案处理后实际交办139件。截至2017年10月底,所有提案已全部办理完毕。

  其中,《关于保护伦教鹭鸟天堂》提案获得重视,区政协承诺协助解决土地权属问题,并准备申报“鸟类科普教育基地”,争取为顺德留下来这片“鹭鸟天堂”。

  《关于推进全区公共场所母婴室建设》的建议,区卫计局作为当年工作重点推进,目前,公共场所母婴室在各镇街户外公园的建设全面推开,并且在当年年底全部完成,规划将继续推进其他公共场所母婴室的建设。

  智囊助村级工业园改造

  “现在,顺德需要政协委员与区委区政府站在一起,高度统一思想。更要动员周边的人,包括村级工业园里面的经营者,推进村级工业园改造工作。”在昨日的政协会议上,郭文海表示,未来顺德盼与委员们一起推动“头号工程”——村级工业园改造。

  郭文海表示,村级工业园发展至今遇到瓶颈,未来如何“破题”需要政协委员去面对、去调研。“我每到一个镇调研,都必然到工业园去调研,也发动大家面对这个问题。“村级工业园改造不能冒进,对于如何改造,考验我们的智慧,也需要政协委员的智慧,发挥政协这一智囊团的作用。”郭文海说。

  村级工业园如何改造有了新思路。在委员发言大会上,顺德区经科局局长柯宇威给委员们服下“定心丸”。他表示顺德正在联系国内优质的园区运营队伍,未来将由国资在村级工业园改造后“腾挪”出的新空间中建设硬件,“装”下新兴产业。“新能源产业、环保产业、生物医药产业是首选。”他说。

  而建设科技顺德,村级工业园改造将“瞄”准投资规模大、固定资产投资强、成长型的科技企业。“未来‘以房招商’,国资主导或国资、社会资本一起筹建载体,来孵化更多的新兴产业。”柯宇威说。

  而在昨日下午,各民主党派负责人等现场发言,就顺德未来进一步发展建言献策。而在“抢麦”环节中,也有多位委员争取发声,就教育、医疗、粤港澳大湾区等热点话题“发声”。有委员建议,在城市经济发展中,政府一定要多给企业家提供信心,包括政府要主导创新驱动工作,鼓励企业根据市场需求发展智能制造,打造一批成长性企业。

  为了谋求区域发展,在发言会上,顺德区委副书记、区长彭聪恩还向政协委员们表示,谋划未来的发展,顺德正在从两个方向“延伸”。一个是北线,依托地铁轨道等交通设置,连接广州大学城、广州南站;还有一条线通向南沙。彭聪恩透露,顺德正在积极参与推进肇顺南城际轨道的建设工作,用轨道将这些区域连接起来。

  关键词:科技顺德

  科技顺德,成为构建顺德经济发展未来“蓝图”的热词。智慧社区、智慧交通、智慧医疗……未来顺德发展或插上更多科技的“翅膀”,实现经济发展。

  本次会议中,民建顺德区总支部委员会建议,若促进顺德进一步创新发展,需要进一步发展区内科技型企业。根据民建所做的建议报告称,目前,科技型企业知识产权被侵犯的情况非常常见。全区科技型企业的发展,需要建立健全企业知识产权保护机制,包括实施知识产权、技术标准和品牌战略。

  此外,要完善银行金融服务体系,对不同类的科技型企业提供个性化定制模式的融资服务,包括可缩短贷款程序、可通过信用贷款等。其还建议政府可为科技型企业做得更多,包括为企业提供信用担保,构建公共研发平台等。

  九三学社顺德基层委员会则建议借助人工智能(AI)来助推顺德产城升级。该委员会发言称,顺德不妨打造人工智能发展的高层框架,将产业+人工智能作为长期发展战略,企业和政府都加大政策支持,引进人工智能人才。

  另外就是设立专项扶持基金,政策引导现有传统优势产业融合人工智能,打造人工智能创新示范企业。

  此外,引入AI可助力智慧城市建设,提升城市管理,政府可以和专业公司合作。

  关键词:大湾区

  顺德应该如何更好融入粤港澳大湾区?在政协会议上,民革顺德区总支部委员会以《强壮自身,畅游大湾区》为主题的发言,表示顺德未来若融入粤港澳湾区,需要“走”好几条“路”。

  第一条“路”是产业之路。建议指出,顺德位于粤港澳大湾区的“地理中心”,区位优势显著。另外,顺德产业基础雄厚,有优势和底气。未来,顺德要固本强根,强化“顺德制造”的核心竞争力。民革顺德委员会建议在政策和用地上,要向有国际竞争力的现代制造业倾斜;另外,要完善产业链,从产业规划、招商引资层面推进制造业产业链布局和完善。

  这一过程中,顺德要加强工业应用科研平台建设,创建一批国家重点实验室,因为科研创新平台是吸引高层次人才流入的重要载体。

  第二条“路”是四通八达的交通。民革顺德委员会建议要打通南北两条通道。一是加快打通顺德北部与广州火车站南站、广深科技创新走廊的最北端广州大学城的深度对接,汲取广州核心区的辐射。二是及时掌握广州南部南沙区的规划动向,紧密对接南沙规划。

  顺德还有一个巨大优势则是环境。建议指出,顺德若筑巢引凤,打造绿色、宜居宜业宜游的城市规划不可少。其中包括要继续加强改善社会民生工作,不断提高公共服务水平。

  关键词:老龄化

  经济快速发展的顺德,也将面临着越来越多的养老需求。此次政协会议披露的一份数据显示,目前顺德60岁以上老龄人口为225401人,老龄人口占户籍人口比例约17.2%;而60~69岁人口占户籍人口的10.33%,有明显的“老龄化”特征。

  在这样的背景下,农工党顺德区总支部委员会建议需进一步完善顺德的养老体系建设。建议指出,目前顺德的养老院数量偏少,规模不大,全区只有18个养老院,公立养老院13个,总共只能提供2750间养老房间。此外,广受欢迎的医养结合的模式不够完善,部分养老院没有内设医疗室,社会资本参与医养结合机构的积极性不高,医养结合模式、标准单一。因此,除了建设推动养老体系的完善外,需要技术引入推动养老体系的完善。包括充分挖掘“互联网+”养老的作用,为社区居家养老者提供医养服务。

  农工党顺德区总支部委员会建议,可将现有的“平安钟”联接入110(与120同线)专线,解决居家养老者特殊或紧急情况下的医疗救治及生活救助问题;充分运用互联网、物联网、云计算等技术手段,对接老年人服务需求和各类社会主体服务供给,发展面向养老机构的远程医疗服务等。

  此外,应鼓励社会资本在镇街社区开办或运营老年人日间照料中心、老年人活动中心等养老服务中心;通过政府购买服务、协调指导、评估认证等方式,鼓励社会资本举办家政服务企业、居家养老服务专业机构或企业,为居家老年人提供各类定制化服务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)