年尾骗子多 顺德公安进镇街教市民防骗

来源:珠江商报 时间:2017-12-15 10:27

  佛山新闻网讯 珠江商报记者谢意 通讯员梁晓茵报道:昨日,顺德区公安局联合全区各镇街派出所举办“警企联盟、反诈我能”——顺德公安反诈宣讲进厂企全区行动,为辖区超千人的厂企传授防诈秘笈,相关厂企负责人、财务、会计、员工等均出席了活动,全区参加人数近6000人。

  本次活动主场设于碧桂园集团总部,共有近300人参加,其余各镇街同步铺开。活动现场,顺德区公安局公关科副主任梁晓茵对“预防电信网络犯罪知识”进行了专题讲座,她从“什么是电信网络违法犯罪及当前发案形式、顺德区电信网络案件高发的五大类型、如何识别防范电信网络违法犯罪、上当后的补救措施”四大方面,结合本地真实案件进行了详细讲解。据悉,今年以来,全区电信诈骗案件中,网上交易类诈骗占22.8%,网络兼职占16.6%;冒充公检法占10.1%;猜猜我是谁占10.1%;网上借贷占7.8%。其中,猜猜我是谁的电信诈骗手法中,冒充领导诈骗占57.8%;冒充亲友诈骗占36.5%。梁晓茵反复提醒在场员工,无论诈骗伎俩有多复杂,最终的落脚点都是“转账”,因此,面对电信诈骗要做到“三不”:不轻信、不透露、不转账。

  “我也遇到过电信诈骗,诈骗分子的作案手法让人防不胜防,这堂宣讲让我受益匪浅,回去后我会将防范知识分享给家人和朋友。”碧桂园员工彭女士说道。活动最后,碧桂园集团办行政管理部总经理李泽波带领在场的员工宣誓,自愿做一名“反诈骗行动代言人”。

  据悉,本次活动是今年11月,顺德公安开展顺德北部片区“千家企业联盟”反电信诈骗活动的延续和延伸。“打击电信网络诈骗除了公安机关加强打击之外,更关键在于防范,这需要全社会的共同参与。岁末年初,更需要大家增强认识,提高警惕,补强自己的脑瓜子,守好自己的钱袋子。” 顺德区公安局副局长黄亮在活动上说道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:陈芷晴)