大良一心志愿者协会登记志愿者达550人

来源:珠江商报 时间:2017-12-07 09:54

  佛山新闻网讯 珠江商报记者杜达雄报道:2017年12月5日是第32个国际志愿者日。昨日,记者从大良一心志愿者协会了解到,目前,该协会登记在册的志愿者已有550人。

  曾建兰、黄普池、陈景华是这支义工队伍中的代表,他们以实际行动践行志愿者精神。

  孤寡老人的“好闺女”

  曾建兰是河源紫金人,今年4月退休前是顺德开关厂的一名普通清洁工。她2003年加入厂里的义工队,随后加入大良义工队。她在做好厂里工作的同时,一有空闲就会到孤寡老人家、福利院、敬老院做义工,帮助老人料理家务、拉家常、陪同老人散步。

  在很多孤寡老人心里,曾建兰就是他们的好闺女。每天下班后,曾建兰就会在单位食堂买两份饭,不回自己家,而是先到80多岁的孤寡老人龙伯家里,和老人一起吃饭。照顾龙伯9年,直至其去世。

  做义工14年来,曾建兰先后获“爱大家”首届珠江公益节“双千一百”评议活动“百名公益达人”、顺德区“杰出义工”、广东省“五星志愿者”等殊荣。

  在她的带动下,她所在单位的义工队伍从原来的几个人发展到目前的几十人。

  年纪最大的五星志愿者

  12月4日,第七届广东公益志愿文化节集中行动日暨佛山市“阳光青年新力量”展示提升计划在佛山启动,新一批广东省五星志愿者获得认证并授星。佛山共有20名志愿者入选,其中顺德有3位,今年65岁的黄普池榜上有名,成为今次入选年纪最大的五星志愿者。

  黄普池原是顺德开关厂的质检员,54岁那年,经工友曾建兰介绍,参加了大良义工组织。他义工生涯中最骄傲的事情就是,收集市民意见,向交警部门反映,为大良南国路段加装了红绿灯,受到市民的一致好评。

  黄普池坚持做义工已经11年,先后7次获评大良街道优秀义工,2015年获得顺德五星级义工,2016年获得顺德杰出义工、佛山市四星级义工。

  陈景华 “听涛追梦”做义工

  日前,共青团大良街道委员会、大良街道志愿者(义务工作者)联合会举行表彰大会,表彰了一批先进义工。今年55岁的陈景华榜上有名,成为2017年度大良优秀义工。

  说起做义工的经历,陈景华自称自己资历“最浅”。她说,她的双胞胎哥哥在2015因病成了视障人士。去年9月,她陪护哥哥参加了在厦门举行的“听涛追梦”活动。其间,被义工们热情、周到的服务感动。回来后就申请加入了义工组织,成为了一名义工。为老人院长者剪发、到启智学校搞清洁、在保健院做陪护,交通引导、义卖场上,随处都能见到她的身影。

  “能帮到别人,是一件非常开心的事情。”她说。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 龙江开展专项检查行动落实大气污染防治

    环境.jpg

    昨日下午,龙江镇党委副书记、镇长何春云带队,对辖区内VOCs企业和大型在建工地开展专项检查行动。

    2017年12月07日 10:16 | 来源:珠江商报

  • 南国路“瘦身”双向6车道变为双向4车道

    工地.jpg

    顺德南国路快速化改造从今日起,进入第二阶段围闭施工,由原本双向6车道通行变为双向4车道通行,工程大约持续至2018年8月份。

    2017年12月07日 10:08 | 来源:珠江商报

  • 顺德举办残疾人职业技能竞赛 55人参赛

    爱心_副本.jpg

    昨日,在梁銶琚职业技术学校,顺德区民政和人力资源社会保障局组织开展“技能成就未来——2017年顺德区残疾人职业技能竞赛”。

    2017年12月07日 10:02 | 来源:珠江商报

  • 顺德:将开展今冬明春安全生产大检查

    安全生产.png

    从即日起至2018 年全国“两会”结束之日止,顺德区国土城建和水利局将在职能领域开展为期4个月的今冬明春安全生产大检查活动。

    2017年12月07日 09:56 | 来源:珠江商报