顺德家电“三同”产品对标国际一流产品

来源:珠江商报 时间:2017-12-07 09:32

  佛山新闻网讯 珠江商报记者余娜报道:昨日,广东家电产品“三同”暨质量提升推进会在顺德召开。在会上,电饭煲、电水壶、电冰箱三类共33款顺德家电产品被认定为广东首批家电产品内外销“同线同标同质”产品;广东美的生活电器制造有限公司等3家企业也被认定为首批广东家电产品内外销“同线同标同质”生产企业。

  佛山市委副书记、市长朱伟表示,在深化供给侧结构性改革的过程中,佛山以降成本、提升产品质量为主攻方向,以质量优势对冲成本上升的压力,推动所有工业企业质量提升。“质量是制造业的生命。开展家电产业‘三同’工作,推动家电产品质量提升,是佛山深化供给侧结构性改革的战略选择,是调整经济结构、转变发展方式的内在要求,也是满足人民群众日益增长的美好生活需要的迫切要求。”

  顺德区委副书记、区长彭聪恩表示,这标志着“顺德制造”正式迈进了内外销“三同”时代,也为全市、全省乃至全国家电产品实现“三同”作出了突破。顺德家电产业能够实现快速发展离不开工匠精神和产品质量的支撑。近年来,顺德以供给侧结构性改革为抓手,对标国际先进,大力推动质量、标准、品牌建设等工作,获得了令人鼓舞的成绩。“速度总有上限,质量永无止尽。顺德将下大力气,一个一个行业开展质量提升行动,以更好的产品质量满足人民群众日益增长的美好生活需要。”

  据了解,“同线同标同质”(简称“三同”)是指出口企业在同一条生产线上,按照同样的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国外市场的产品达到相同的质量水平。

  本次会上发布的内外销“三同”家电产品全部来自顺德、共有33款,包括10个型号的电饭煲、15个型号的电冰箱和8个型号的电水壶。分属广东美的生活电器制造有限公司、海信容声(广东)冰箱有限公司、广东新宝电器股份有限公司。美的集团技术部负责人表示,美的集团所有获评内外销“三同”的电饭煲都向最高标准看齐,比如防火安全标准,日本东芝饭煲是行业最高标准,美的引入东芝饭煲的防火安全标准并全面对标;产品不沾涂料选择与出口日本产品相同的国际一流供应商,涂层寿命日本产品为3年,美的高端产品最新涂层技术可以达到5年。

  这意味着,以后足不出境就能买到与日本、韩国和欧美国家(地区)同样优质的产品。

  顺德家电产品能够入选广东首批内外销“同线同标同质”产品,凸显了顺德雄厚的家电制造实力。目前,顺德已成为了全国最大的空调、电冰箱、热水器、消毒碗柜生产基地,同时也是全球最大的压缩机、风扇、电饭煲和微波炉的供应地。家电行业产值占全国15%,家电出口量约占全国家电出口总量的四分之一,是当之无愧的“中国家电之都”。

  另据顺德检验检疫局相关负责人透露,顺德计划充分利用目前已建成国家级出口家电质量安全示范区、中国出口家电质量技术促进委员会等平台,建立由政府、检验检疫、龙头企业、高等院校以及研究评议机构等多方组成的政产学研联盟,开展技术攻坚,推动顺德家电继续引领国内家电制造的发展,提振消费者对“顺德制造”乃至“广东制造”的信心。

(责任编辑:张嘉怡)