顺德乐从龙江牵手央美打造国际设计盛会

来源:佛山新闻网 时间:2017-11-14 21:42

  佛山新闻网讯 记者林楚琪报道:当国际创新设计碰上中国制造将会擦出怎样的火花?答案就在——“2017天鹤奖·首届国际创新设计与中国制造高峰论坛(以下简称天鹤奖高峰论坛)”!11月24日,天鹤奖高峰论坛将在佛山市图书馆一层报告厅举行。届时,3大创新设计平台将正式签约落户乐从,十多位国际专家将围绕国际创新设计与中国制造进行主题演讲和深入研讨。

  乐从龙江牵手央美 引入三大创新设计平台

  据介绍,本次论坛由中央美术学院城市设计学院与广东省佛山中德工业服务区管理委员会联合主办,中央美术学院城市设计与创新研究院、广东省佛山市顺德区经济和科技促进局、广东省佛山市顺德区乐从镇人民政府及广东省佛山市顺德区龙江镇人民政府联合承办。论坛以“创新设计引领中国制造”为主题,将对设计创新介入和引领中国制造;依托创新设计建设特色小镇;教育资源与产业对接;构建“研学产”协同创新设计体制与机制等主题展开深入研讨。

  中央美术设计学院城市设计学院相关负责人李震认为,“创新设计不仅要注重挖掘和引进国内外创新资源,更要与制造业相结合”。

  乐从家具销售业发达,龙江则精于家具制造,这次论坛的举办,对于两个传统家具产业重镇来说,也是一次加快产业转型升级的机会。乐从镇党委书记张新杰认为,创新设计资源的引入,能够大大提高家具产业的文化附加值,为打造品牌企业奠定坚实基础。对此,龙江镇党委委员欧阳柏初认为,龙江与乐从联手引入高校创新资源“是镇街合作的一种创新模式”,将对提高家具制造业水平,完善家居产业链起到积极的推动作用。

  据透露,在论坛现场将举行中央美术学院城市设计与创新研究院广东研究中心、中央美术学院城市设计学院创新产业孵化基地、全国艺术高校创新孵化基地等3大平台的落户签约仪式,进一步推动国际创新设计资源对接本地家具产业。

  对接国际创新资源 高标准打造中心城区

  今年以来,乐从积极引入创新设计资源,开展“乐从文化艺术季”系列活动,已成功举办中央美术学院馆藏作品暨青年艺术家学术邀请展、天鹤奖国际创新设计大赛获奖作品展、2017《北京艺术毕业季》“全国百校联展”和2017中央美术学院CAFA艺造特展等系列展览。

  张新杰表示,乐从地处中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区两大国家级对外合作平台的核心区,将在打造“国际品牌小镇”的大框架下,通过艺术引领城市发展,不断提升城市内涵。

  作为艺术季的压轴好戏,论坛将邀请来自加拿大、香港、台湾等地的国际知名专家作主题演讲,涵盖教育资源对接产业、文创产业发展、特色小镇建设等领域,并与10余位嘉宾围绕国际创新设计资源与中国制造业对接进行深入研讨。

  此外,乐从还联合中央美术学院城市设计学院对中心城区、城市主干道进行规划设计。其中,将以大罗、路州为试点进行改造,“让市民身处城市能够感受乡村的氛围,在乡村里也能体验城市的便利”,张新杰说。

  2017天鹤奖·首届国际创新设计与中国制造高峰论坛

  论坛时间:2017年11月24日——11月25日

  论坛地点:广东佛山图书馆一层报告厅

  主办单位:中央美术学院城市设计学院、广东省佛山中德工业服务区管理委员会

  承办单位:中央美术学院城市设计与创新研究院、广东省佛山市顺德区经济和科技促进局、广东省佛山市顺德区乐从镇人民政府、广东省佛山市顺德区龙江镇人民政府

  协办单位:CAFA·艺造、佛山美斯学谷商业管理有限公司、罗浮宫家居集团

  

(责任编辑:林楚琪)