美的集团科技月吸引全球成员机构参与

来源:佛山日报 时间:2017-10-18 09:15

  搭载了人工智能技术“小美”系统的空调,吸引众多观众。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者曾庆斌摄影报道:今年提出打造“全球科技集团”最新战略定位的美的集团,正致力于整合海内外并购项目的资源,促进内部协同创新。昨日,美的集团举办第22届科技月创享交流暨颁奖大会,来自德国、美国硅谷等全球各地的美的研发人员齐聚一堂,交流创新心得与成果。

  联合研发产品将投入市场

  着眼于打造面向全球的国家制造业创新中心,佛山正在构建“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新格局,而美的集团作为佛山规模最大的制造业企业率先走出这一步。走过产品出口、海外建厂的阶段,美的集团如今进入国际化的3.0阶段。去年以来,美的集团陆续收购了日本东芝白电、意大利Clivet商用空调、以色列Ser-votronix等,同时在美国硅谷、奥地利、日本、新加坡等地设立研发中心,已在全球建立17个研发中心。与之相应的,美的集团预测今年海外业务营收将超越国内。

  全球运营迈开大步,海外成员机构剧增,美的集团如何整合资源、协同作战,成为社会各界关注的话题。美的集团第22届科技月给了外界一个观察的窗口。

  已经举办22届的美的集团科技月,今年将主题定为“产品领先,协同创新”。像往年一样,今年美的集团拿出千万元重奖一年来为美的科技创新作出重大贡献的科研单位、项目和优秀个人,不同的是,今年首次将库卡、东芝和 Clivet、Servotronix等海外单位纳入参评范围。

  骆名文是今年刚刚评选出来的美的集团科技明星。他说,自己所在的美的集团中央空调事业部研发中心,与意大利Clivet公司之间已经开展协同创新,预计两三个月后就有一批联合创新产品投入市场,“美的高性价比变频技术在全球都领先,而Clivet更了解欧洲法规、市场需求,联合研发可以扬长避短”。

  召开全球研发协同研讨会

  本届科技月活动还举办了美的集团创新成果展,库卡、东芝白电首次参展。将AGV搬运机器人与装配机器人功能合二为一的库卡KMR机器人,完美解决大容量冰箱占地面积大、能耗大问题的东芝魔法大容量冰箱,美的智能与安得智联联合研发的物流机器人,搭载了人工智能“小美”系统可以通过语言操控甚至具有体检功能的空调……来自芜湖、深圳、无锡及德国的美的员工展示自己的创新产品的同时,也不时去欣赏那些可能从未谋面同事的产品,切磋技术。

  本届科技月活动还围绕冰洗厨重点品类、智能化与数字化、智能制造等多个主题召开全球研发协同研讨会,来自美的集团各个事业部,以及全球各地研发机构的科技人员共商合作大计。

  美的集团中央研究院副院长徐成茂非常看好这种协同创新的前景。他举例说,通过集结顺德、深圳及美国硅谷等地区员工的智慧,美的集团开发出了一款人工智能烤箱,即将面世销售,“就算老人、小孩不懂用烤箱,只需通过语言命令它烹饪,它就会自动识别食材,选择相应的方法完成烹制”。

  

(责任编辑:张嘉怡)