《遇见黄龙》首映暨黄龙村党建公园启用

来源:佛山日报 时间:2017-10-18 09:10

  现场嘉宾为黄龙村党建公园启用揭牌。

  《遇见黄龙》微电影首映仪式在黄龙村党建公园举行。

  佛山日报记者黄才文 记者王澍报道:党建结硕果,喜迎十九大。昨日,在习近平总书记来过的顺德北滘黄龙村,一部反映黄龙村十八大之后变化的微电影《遇见黄龙》首映,一座党建文化主题公园正式启用。从一条村容村貌不佳、人居环境较差、基层矛盾突出的经济落后村,转变成为党委领导有力,党组织先锋模范作用不断增强,经济实力持续增强,基层和谐稳定的发展典范村。黄龙村的华丽蜕变堪称一次迎难而上的进军,也是对习近平总书记提出“农村党建工作让群众更满意”期许的响亮回答。

  桃李不言,下自成蹊,奋力书写走在前列的广东答卷,黄龙巨变写下精彩片段;牢记嘱托、砥砺前行,北滘将坚持以党建引领构建基层治理新体系,为构建全民共建共享的社会治理格局展现北滘担当,贡献北滘力量。

  “看得见的变化”——从党建出发让群众更满意

  “公园啊,市场啊,老人之家啊,以前哪有这些啊!”“现在村务财务公开,我们都能清楚村里在做什么,还能提建议。”“我们外来工很多事务办理都不太清楚,还好公共服务中心的人帮我,很快就办好了。”……一部时长不到10分钟的《遇见黄龙》微电影,从群众视角出发,反映出黄龙村近年来各方面的喜人变化。

  黄龙村原被定为顺德区20个“经济发展较慢村”之一。

  老党员郭桂泉表示,自习近平总书记2012年12月9日考察后,党支部和村民都凝聚起来,现在发展快多了,大家都有目共睹。

  “黄龙村党委领导班子一直谨记总书记农村党建如何让群众更满意的嘱托,抓党建促发展,用心工作、服务村民。”黄龙村党委书记仇培东表示,在市、区、镇党委的指导下,黄龙村坚持从党建出发,以民生为本,带领村民共谋发展。

  北滘镇在黄龙村开展红色阵地系列工程建设,将总书记探访的困难户旧宅改造成顺德党员教育活动基地,挖掘红色文化资源在党员教育中的新内涵。实施三大主题公园提升改造,以“党建文化”为主题推进了党建文化主题公园景观改造工程、以社会主义核心价值观为主题推进鲤鱼沙公园改造提升,以“福”字为主题推进黄涌福临公园改造提升工程,打造成集思想教育、休闲健身为一体的主题公园。还推进了党群文化活动中心、党群直联工作室等党建室场专项改造工程,主要用于村党委开展“两学一做”、三会一课、直联驻点收集群众意见建议等各类党建活动以及党群社区共建活动。

  此外,黄龙村积极打造便民惠民利民的服务体系,公共服务中心一站式综合服务平台,有效整合服务功能,加强办事效率,群众足不出村就能办好事务。并创新结合公告栏、村报村刊、党建APP、手机村务通等不同平台,打造“阳光村党委”,群众可以随时查看村党委公布的信息并提出建议。党务、政务、村务信息公开,村党委主动接受群众监督,真正实现服务群众“零距离”。

  为了让全体村民共享发展红利,黄龙村想方设法提升集体收入和村民生活水平,将“党建+产业结构调整”作为一项重点工作来抓,助力村民增收致富。黄龙村作为全镇第一个推动集体资产上交易平台的村居,2012年至2017年10月共有111宗资产上平台交易,成功交易90宗,交易总额9873万元,项目平均溢价54.6%。

  仇培东告诉记者,2016年黄龙村农村居民人均纯收入达2.3万元,较2012年增加76.9%,预计2017年农村居民人均纯收入翻一番。

  “全方位规划”——以党建引领推动基层善治

  昨日启用的黄龙村党建公园,是北滘打造让群众“有感发展”的民生党建品牌之一。占地1560平方米的公园,改造前设施陈旧、活动空间小。北滘镇党委以美丽文明村居建设为抓手,邀请了广州美术学院对公园进行整体规划设计,整合周边原有资源,充分加入党建元素,建设成党建文化主题公园。

  星星之火主题雕塑、团结主题雕塑,还有艺术座椅、创意鱼池,形象生动的“红色元素”更贴近实际、贴近群众、贴近生活。党建公园旁新改造的党群活动中心、党群直联工作室,为黄龙村党群融合提供了更多的活动阵地。

  顺德区委组织部常务副部长马剑梅认为,微电影和党建公园都是给十九大一个好礼物,是党员联系群众的有效形式,也是基层党建让群众更满意的有效探索。黄龙村的党建成效贯穿了村民的日常生活,是北滘党建引领推动基层善治的缩影和示范点。

  北滘坚持“党建统领、干字当头”,以基层党建引领基层治理创新发展。近年来,北滘不断加强“堡垒型+服务型”基层党组织建设,党建优势逐步转化为发展优势,组织活力逐步转化为发展活力; 不断深化驻点联系、“两代表一委员”等联系群众渠道,党员干部为群众办实事、办好事、办成事能力明显提升。更大胆探索新方法、新路径,坚持问题导向,谋求社会最大公约数,有效化解农村征地等“硬骨头”难题。

  区委常委、北滘镇党委书记周旭指出,面对社会治理工作的新特征,党委、政府从顶层设计入手,将社会治理工作作为推进经济社会发展的“土壤”、基石和着力点。北滘加紧谋划出台全方位、系统化的基层治理三年规划方案,推动北滘建立新型基层治理现代化体系,探索城市化下的美丽文明村居建设新模式。

  周旭表示,北滘正处于黄金发展机遇期,参与粤港澳大湾区建设、对接广深科技创新走廊、深入推进一环创新圈等战略落实,一个稳定有序的基层环境尤为重要。因此,我们一定要积极适应基层出现的新情况、新变化,积极作为、主动作为、有效作为,突出主动治理,以基层党建引领基层治理转型;突出源头治理,努力破解制约基层发展稳定的突出问题; 突出系统治理,构建多元合作、多方融合、多维互动的基层治理格局;突出依法治理,以法制化为基层治理转型保驾护航,着重以“四个治理”为引领进一步激发基层动力,激活社会活力。

(责任编辑:张嘉怡)