中国智能产业高峰论坛分论坛成功举行

来源: 时间:2017-10-13 18:18
 佛山新闻网讯 记者岑炽晖报道:1013日,第七届中国智能产业高峰论坛在广东潭洲国际会展中心落下帷幕,一连两天的智能制造领域思维大碰撞,为第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会注入了丰富的内涵。

 

 

为期两天的高峰论坛围绕“创新、协调、绿色、开发、共享”的大会主题,邀请了中国人工智能学会理事长李德毅、中国工程院院士李伯虎、中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会主任孙富春、北京拓尔思董事长施水才等智能制造领域的大咖登台演讲。

李德毅在《AI:人类社会发展的加速器》的报告中,高屋建瓴地分析了人工智能与智能科学技术的区别与联系,又深刻讲解了人工智能的内涵与外延;李伯虎则针对智能制造这个关乎民生、产业等方面的热点话题,介绍了他描绘的智能制造系统的愿景;孙富春的主题报告《人工智能与产业腾飞》深入浅出地回顾了人工智能的前世今生;施水才从大数据的角度,分析目前人工智能发展的现状与未来。

除了精彩纷呈的高峰论坛环节,大会还在今天的日程中设置了多达六场的主题论坛与创新峰会,包括2017智能交通”、“2017NLP与服务机器人”、“2017智能机器人”、“2017人工智能+法律”、“2017可拓智能创新发展”等五场主题论坛以及“2017人工智能青年创新峰会”。多达60位嘉宾先后登场,就人工智能前沿分析研究和产业落户实践展开对话,并回答与会观众的深度提问。

据了解,本次中国智能产业高峰论坛无论是规模还是成果,都大大超越了当初的预期,对推动我国综合国力的发展与进步有着极大的价值和影响。

 

花絮:中国机器人及人工智能大赛再掀智能大战

 

 

参加自由搏击比赛的机器人

  

舞蹈机器人

 

作为第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会的重要同期活动,中国机器人及人工智能大赛以精彩的赛事,为观众带来丰富的展会体验。

从昨天下午开始,舞蹈比赛、自由搏击、竞速赛等一系列赛事便已陆续开展,机器人们在“赛场”上各显身手,一分高低。动作笨拙却能出奇制胜的拳击机器人、腿脚灵活全速奔跑的竞速机器人、代表着科技最前沿的无人机决战,都吸引了观众们的目光。

在拳击比赛上,每一次一方机器人被对方击倒时,现场总会想起一阵欢呼声,每一项赛事的场外都未满了里三层外三层的观众。

来自陕西省的乔同学代表自己学校组队参加自由搏击类比赛,他对自己的机器人十分有信心,他告诉记者,自己是第一次来到广东参加比赛,对现场观众们的热情感到十分惊讶,他也有信心在这里赢得比赛。

佛山市民梁小姐今天跟朋友一起来到现场观看比赛,她表示之前自己很少看机器人的比赛,没想到如今的机器人也能够跟人一样参加各种各样的比赛了,而且比赛的样子也十分可爱。

据了解,本届大赛由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会联合主办。大赛共吸引超100支队伍参赛,包括清华大学、北京大学、香港大学、浙江大学、中山大学、哈尔滨工业大学等全国高校AI实力排行榜TOP60的高校代表。还有伊雪松、商汤、黑子等10多家实力雄厚的企业参赛。

  中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅表示,目前人工智能已经成为全社会人类发展的加速器,因此此次大赛意义十分重大。

(责任编辑:岑炽晖)