最强大脑来袭!第七届中国智能产业高峰论坛在顺德开幕

来源:信息时报 时间:2017-10-13 10:52
  佛山新闻网讯 珠江商报记者余娜报道:昨日,由中国人工智能学会主办的第七届中国智能产业高峰论坛在广东潭洲国际会展中心拉开帷幕。来自人工智能学术界和产业界的著名学者和精英们,围绕人工智能技术、投资、创新和行业应用多个维度,共同探讨人工智能发展的科技创新与行业变革战略。
  作为中国智能科学技术领域唯一的国家级学会,中国人工智能学会组织了国内一系列高水平人工智能精英交流活动。其中,中国智能产业高峰论坛自2011年起已成功举办六届,并迅速发展为中国人工智能技术和产业领域规模最大、影响力最强的高峰论坛之一。作为中国人工智能发展的风向标,本届高峰论坛以“创新、协调、绿色、开发、共享”作为主题,邀请多位世界级人工智能领域带头人进行演讲,并举行专家、学者面对面的尖峰对话,围绕人工智能进行一系列的交流和探讨。
  论坛开幕后,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅与英伟达全球副总裁沈威为高峰论坛致辞,他们总结了一年来人工智能产业取得的丰硕成果,并介绍了当前人工智能发展的新形势。据悉,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,将深刻改变人类社会生活、改变世界。近期,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,从国家层面对人工智能进行了系统布局。
  随后,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅,中国工程院院士李伯虎,中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会主任、清华大学教授孙富春,北京拓尔思信息技术股份有限公司副董事长、总裁施水才先后登台,分别发表了精彩的主题演讲。
  李德毅认为,人工智能正以前所未有的速度与力量,成长为人类社会发展的重要驱动力,成为社会结构转型升级的新支点。“当前人工智能冲击最大的行业,第一个就是制造业,然后是教育、医疗和金融。”他举例说,在奥地利,一个人的工厂或企业的总数,甚至要占到全国的三分之一。“机器代人势在必行,智能化的新能源汽车正成为制造业的下一个风口。”施水才也认为,行业+人工智能才是智能产业发展的主流,即对原来产业的改造和升级。
  当晚,高峰论坛还举行了2017中国人工智能学会优秀博士学位论文颁奖典礼、“博耳杯”第二届全国大学生创客大赛颁奖典礼与中国人工智能大赛颁奖典礼等晚会,展示了人工智能领域理论与实践的各项成果。

(责任编辑:陈芷晴)