互联网+创新顺德 从潭洲连接世界

来源:珠江商报 时间:2017-10-12 09:14

  佛山新闻网讯 珠江商报苏淑婷、黄祖兵、梅师遥、吴景邦报道:这不单是一场传统制造与互联网跨界融合创新的盛会,也搭建起顺德连接国际先进要素的新通道。在顺德北部片区这一块神奇的产业热土上,互联网产业正在加快孕育成长,以“互联网+”为接口,顺德正努力对接全球创新潮流,从潭洲走向世界。

  一种思维的转变

  制造插上“互联网+”翅膀

  在今年业内最具权威性和影响力的机器人展会——中国国际机器人展会上,一个酷似“大白”,聪敏活泼、外形超萌的机器人一亮相就受到不少人追捧。

 

 

  这款名叫“莱迪”的服务型机器人展示了七款分别应用于家庭、企业、工地等不同领域的产品,广东工业设计城内的基准工业设计公司对其进行了50多项优化。这个萌萌哒的机器人身前有一块平板电脑,脑袋上有摄像头,会唱歌,能与人聊天,能智能控制家用电器,能根据主人的命令完成快捷支付,能在小区中自动巡逻,将所摄录视频按主人要求回放。

  更有趣的是,“莱迪”还具有情感交流等人机交互功能,比如它能查看宝宝和老人的情况,开展亲子早教活动,提升宝宝情商,可以作为孩子的玩伴兼保姆,并能建立老人健康档案,记录血压血脂、心率脉搏,发现异常及时提醒家人,还能足不出户预约挂号,提醒老人按时体检、就医。

  不仅如此,“莱迪”还能自我学习,通过智能分析数据实现自我成长。基准工业设计公司总工程师刘开说,这是一件工业设计与“互联网+”完美结合的产品,可以通过手机App、声音、按键实现操控,“通过高度人工智能技术赋予机器人视觉、听觉、触觉、语言、行动等类人性能力,并且拥有不同的情绪特征,使得人与智能机器人之间的交互变得更加方便。”

  从事工业设计十多年,刘开也对工业设计、互联网及科技有着独到的见解,他认为科技成果通过设计转化为落地产品,完成了从技术的“新”向商品“美”的蜕变,“科技与设计融合,工业设计发展呈现出数字化、网络化、智能化的新趋势。”

  一个片区的产业集群

  推动“互联网+” 与产业深度融合

  诸如基准工业设计这样插上“互联网+”思维的创新型企业快速成长,得益于北部片区的产业底蕴和日益成熟的互联网产业生态圈。

  顺德北部片区工业基础雄厚,积极引入自动化设备,加快智能制造步伐,正是传统制造业向智造转变的重要内容。世界500强美的集团总部所在的北滘,则以广东工业设计城为核心区,慧聪家电城、美的全球创新中心、电商园等为延展,打造以家电制造、工业设计等产业与互联网跨界融合的“互联网+”小镇,被评为2016年广东省“互联网+”创建小镇。

  在“互联网+”的大趋势下,龙江传统家具企业也纷纷试水电商,目前,龙江与中国电子商务从战略层面联手推进顺德龙江家具电子商务的发展,围绕电子商务的教育培训服务、制造业优化咨询、区域品牌推广、仓储物流配送体系建设等开展合作。

  以商贸产业为特色的乐从,钢贸已向打造全产业链服务的新方向发展,钢铁电商正是“钢贸业+互联网”的实践。今年上半年陈村启动了顺德智谷花卉世界现代农业电子商务产业园,打造现代化农业电商服务中心,目前运营中心已落地,项目占地面积29亩,主要以孵化器的形式培育引驻电商企业、电商配套服务企业、农业大数据企业等,未来四年将逐步打造为青年创业社区。

  北部片区始终站在智能制造的潮头上。2015年,佛山首个“机器人超市”——广东智能制造示范中心在中欧中心正式亮相,里面汇聚了国内外机器人企业各色产品,包括智能设备、技术方案等。2016年8月,全国首个服务机器人全球采购中心正式落户顺德陈村顺联国际机械城,成为专门提供服务机器人全球采购的展示平台。

  实际上,作为全国制造业强区之一的顺德,在智能制造领域已走在了前列。据统计,目前顺德区拥有工业机器人以及智能制造相关企业超过50家,主要分布在北部片区。美的成功收购了德国库卡集团;嘉腾、利迅达与瑞典Kollmorgen、德国ABB公司、意大利柯马公司签订战略合作协议;美的安川成立的合资公司已经取得了初步成效,销售额超5000万元。

  一个平台引领未来

  立足本土优势 发力“互联网+”

  近年来,顺德聚焦本土优势产业,进而发力“互联网+”。在顺德的“互联网+”行动计划中,以“互联网+智能制造”加速传统制造业转型升级和以“互联网+智能家电”带动行业快速发展成为工作重点。

  顺德制造的产业优势和来自全球的智力资源还在北部片区不断擦出火花,佛山机器人学院便是其中的一大成果。德国汉诺威机器人学院是全球首个机器人和自动化学院,是德国工业4.0名字和概念的发源地。作为德国汉诺威机器人学院的首个海外分支机构,佛山机器人学院已引入21家国际顶尖以及本地优秀机器人生产、集成和应用企业(包括KuKa、Harting、IBG、美的、嘉腾、伊雪松等)作为项目合作伙伴。今年第三届“互联网+”博览会上,有着汉诺威机器人学院血统的佛山机器人学院,也将正式亮相潭洲国际会展中心。

 

  “互联网+”的出现成为家具产业转型升级的最大风口。去年5月,中国最大家具与材料B2B线上交易服务平台——材料在线正式上线。慧聪网合伙人宋冰晨介绍,亚洲国际O2O采购中心不是单纯地打造一个交易大厅,而是要打造成汇聚集群采购、商品展示、产品研发、品牌营销、电子商务、现代物流、产业金融于一体的全产业链家具产业新城。

  2016年,美的集团又成功收购德国库卡集团,正式进入高端工业机器人制造领域。而本土的嘉腾、利迅达等机器人公司,则由制造向“制造+服务”方向转型。据统计,2016年顺德区机器人及智能制造产业产值近200亿元,全区装备制造业超亿元的有97家,超亿元的智能制造骨干企业12家。

  如今,“互联网+”已经成为促进顺德产业发展的引擎。除了“互联网+智能制造”之外,“互联网+创新创业”、“互联网+智能家电”、云计算、大数据产业等在顺德同样风生水起。

  值得一提的是,顺德北部以“互联网+”博览会为契机,搭建起对标国际的新通道。顺德已经成功举办两届“互联网+”博览会,让其成为一场传统制造与互联网跨界融合创新的盛会,也搭建起顺德连接国际先进要素的新通道。以“新互联、新智造、新未来”为主题的第三届博览会将进一步推动互联网与制造业跨界融合发展,继续为产业升级与企业转型搭建“互联网+”解决方案的展示推广平台。

  一系列政策支撑

  打组合拳 构建“互联网+”生态圈

  百舸争流,勇立潮头者胜。近年来,顺德通过抢抓“互联网+”的重大战略机遇,以电商为重要发力点,积极推动互联网新思维、新技术、新模式与制造业、商贸业的深度融合发展。

  在装备制造、智能家电、创新创业等重点领域,顺德积极开展“互联网+”的优化应用,培育具有互联网基因的新业态、新产品,提升实体经济的创新力和生产力,促进顺德产业全面升级发展。近年来,通过应用智能制造技术,顺德优势传统制造业与互联网跨界融合与创新,涌现出一批“无人车间”“智慧工厂”。

  根据《顺德区“中国制造2025”试点示范实施方案(2017-2019)》的规划,争取到2020年,将顺德打造成为中国“互联网+”应用先行区、中国智能装备集群区、全球智能家电总部集聚区、中国互联网创新创业示范区。

  在推动智能制造产业方面,顺德推出《顺德区智能制造发展专项资金管理办法(征求意见稿)》等一系列新政,这意味着,在顺德,不仅是购置使用机器人获政府补贴扶持,研发生产机器人也有更大的政府支持力度。从研发、生产、销售再到“以机换人”,一条机器人产业“扶持链”就此形成,力挺顺企做大做强机器人产业。

  今年8月,在扶持机器人产业方面,顺德再出大招,出台《佛山市顺德区促进机器人产业发展扶持办法(公众征求意见稿)》。办法中提出,对经认定的顺德机器人骨干企业,连续3年每年按照其销售机器人整机售价的10%给予补助,每个企业最高补助不超过2000万元。同时,顺德还计划成立5亿元的智能制造产业发展基金,以股权投资或委托贷款、融资租赁等方式给予顺德机器人及智能制造企业及其实施的项目(企业)配套资金支持。

(责任编辑:陈芷晴)

  • 龙江开展专项检查行动落实大气污染防治

    环境.jpg

    昨日下午,龙江镇党委副书记、镇长何春云带队,对辖区内VOCs企业和大型在建工地开展专项检查行动。

    2017年12月07日 10:16 | 来源:珠江商报

  • 南国路“瘦身”双向6车道变为双向4车道

    工地.jpg

    顺德南国路快速化改造从今日起,进入第二阶段围闭施工,由原本双向6车道通行变为双向4车道通行,工程大约持续至2018年8月份。

    2017年12月07日 10:08 | 来源:珠江商报

  • 顺德举办残疾人职业技能竞赛 55人参赛

    爱心_副本.jpg

    昨日,在梁銶琚职业技术学校,顺德区民政和人力资源社会保障局组织开展“技能成就未来——2017年顺德区残疾人职业技能竞赛”。

    2017年12月07日 10:02 | 来源:珠江商报

  • 顺德:将开展今冬明春安全生产大检查

    安全生产.png

    从即日起至2018 年全国“两会”结束之日止,顺德区国土城建和水利局将在职能领域开展为期4个月的今冬明春安全生产大检查活动。

    2017年12月07日 09:56 | 来源:珠江商报