2017顺德巡回义诊活动将于本周六举行

来源:珠江商报 时间:2017-09-13 09:17

  佛山新闻网讯 珠江商报记者 林晓格报道:本周六,“健康顺德·全民共享——2017顺德区名医·名校零距离巡回义诊活动”将拉开序幕,首场活动将在大良顺峰山公园举行。届时,除了中医适宜技术体验、健身操演示、名医健康大讲堂等外,每一场活动还将有现场义诊活动。

  这可不同于一般的义诊活动。记者了解到,依托“政府办 大学管”的合作模式,顺德将集结省内乃至国内的知名专家教授和顺德区历年“十佳医生”现场为市民健康“把脉”。这些医生有多牛?让我们抢先来看看。

  黄枫:管理和专业一个都不少

  在顺德和广州中医药大学签约开展合作后,黄枫从广州来到了顺德,担任广州中医药大学顺德医院院长兼党委书记。目前,他还是广州中医药大学第一附属医院骨伤中心主任,骨科教研室主任。

  作为医院的“一把手”,黄枫今年5月份正式来到顺德后,各项工作有序展开。

  得益于区校合作以及黄枫的协调、牵线搭桥,国家卫计委临床重点专科广州中医药大学第一附属医院骨伤科顺德工作站正式入驻该院。该院也成为了广州中医药大学第一附属医院技术支持医院,大批专家陆续前来顺德进行技术支持。

  截至目前,广州中医药大学第一附属医院已有超过10个专家来到顺德进行支持。黄枫还在酝酿邀请国医大师前来顺德坐诊事宜,以让更多患者受益。

  虽然医院管理工作繁重,但是黄枫也没有忽视自己的专业。只要条件允许,他都会参与疑难、复杂病例的讨论和手术。

  作为骨科专家,黄枫擅长中西医结合治疗骨与关节损伤、复杂创伤、创面治疗、老年骨折、儿童骨折、近关节及关节内骨折治疗等,在业内备受好评。同时,他也是广东省名中医、广东省第二批名中医师承项目指导老师、全国第三批名老中医(陈基长教授)学术继承人。

  “再过一段时间,最迟应该在9月底,我也会和其他的专家团队成员一样,稳定挂号、走上一线,让更多的市民受益。”黄枫说。

  曹洋:医生治的不是病而是病人

  近日,主题为“健康中国和医学人文建设”的首届中国医学人文大会在北京召开。知名肿瘤专家、广州中医药大学顺德医院副院长、广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任曹洋获得白求恩式好医生提名奖,此奖无疑也是对曹洋多年来坚持倡导和践行的人文关怀理念的巨大肯定。

  今年6月份,曹洋被确定为顺德首批卫生高层次人才,最高级别人才之一(一共三人)。今年7月举办的广东省中西医结合学会会议上,曹洋当选为广东省中西医结合学会肿瘤心理学专业委员会第一届主任委员。

  在曹洋看来,在肿瘤的治疗中倡导人文建设,倡导关注患者本身,意义重大。“身患疾病的病人,特别是患上肿瘤、癌症的病人,其心情、情绪对治疗的影响非常大。”曹洋说,一个好医生治的不应仅仅是病,而是病人。“改善就诊流程、环境,让病人有更好的体验,医护人员、志愿者一起关心病人,以人为本,可以疏导他们的情绪,让他们积极配合治疗,还可以减少医患矛盾的发生。”

  目前,曹洋正积极致力于该院肿瘤中心的建设发展,计划通过引进和培养相结合的模式,提升团队的水平。

  王卫东:患者在顺德可享受省级大医院待遇

  在2017年“顺德好医生”推选中,南方医科大学顺德医院普外科主任医师、普外二区主任王卫东教授当选顺德“十佳医生”。

  “十佳医生”的称号,体现的不仅是仁心,还有仁术。

  王卫东是一个勇于创新、敢于承担风险的资深外科医生。他善于从常见的手术术式中发现问题,总结经验,改良和创新手术方法,尤其在肝胆外科领域中不因循守旧,大胆探索。

  昨日上午10时30分左右,王卫东已经做完了3台手术。而在工作量最大的时候,王卫东一天的手术量会达到10台。“1天10台的手术虽然累,但是我不怕,怕的是1天1台的手术。”

  王卫东的“怕”,体现的是患者病情的复杂和手术的难度。不过,再复杂的手术到了他的手中,他也总能交上满意的答卷。

  在传统开腹手术方面,王卫东能熟练完成省级大医院才能做的胰十二指肠切除、肝门部胆管癌根治、各种肝叶切除等肝胆外科大手术,在并发症发生率、死亡率、远期效果等方面处于国内先进水平。

  “虽然说起来我们只是县一级的医院,但是很多手术省内一些大医院才能做的,我们也能做好,在某些方面甚至比大医院还要好。”王卫东自信地说:“让患者能在家门口就做省级大医院才能做的手术,我们能做到。”

(责任编辑:张嘉怡)