“D-DAY”创新设计大奖赛在顺德启动啦

来源:佛山新闻网 时间:2017-07-17 20:50
   佛山新闻网讯 记者李攀报道:酿酒机、背包伞、无烟烤炉……众多新颖的智能生活产品今日(717日)纷纷在顺德创意产业园亮相,瞬间吸睛无数,这是2017D-DAY创新设计大奖赛”新闻发布会的展览区现场,而在随后的发布会更是大咖云集,顺德区人民政府副区长招霞红、顺德区经济和科技促进局常务副局长曾利平以及加盟大赛的创投基金、众筹、销售、电商、品牌名店等13家首批合作对接机构共计100多人出席活动。
  

  整合资源,设计大赛注入新内涵

  “D-DAY”创新设计大奖赛,原名创新顺德工业设计大赛,自2008年创办以来,这项比赛一直是顺德设计产业挖掘、培育、储备设计人才最好的试金石。值得关注的是,今年的“D-DAY”创新设计大奖赛成为了2017大学城卫星城创意设计周的组成活动之一,与2017中国设计新锐展、中国设计先锋奖暨2017中外高校大学生工业设计邀请赛,共同组成大学城卫星城创意设计周的创意设计主题活动版块。希望借此活跃大学城卫星城的双创氛围,促进创新设计人才和产业的集聚顺德。

  对此,顺德区副区长招霞红表示,D-DAY大赛植根于顺德的工业设计产业基础。此次比赛将跳出“征集、评选、发奖”传统办赛模式,着眼设计、制造、资本、市场的融合发展,引入基金、创投、众筹、销售、电商、农创、品牌等平台和渠道资源,开设各种商业合作接口,让各方市场主体一同发掘价值项目,实现互利共赢。

  创新模式,汇全产业链要素打造设计商圈

  记者了解到,今年的赛事不仅仅局限“设计+制造”的核心元素,更加凸显设计产业化全局思维,以“产业·伙伴·价值”为主题,发掘价值项目,撮合合作商机。这种转变既充分尊重设计师的创作自由,又着重加注市场考量,让作品向商品转化依归于市场,将极力打造最具市场活力的设计大赛品牌。

  作为本次设计大赛评审团的首席专家,来自广州美术学院教授童慧明对参赛者寄予厚望,他告诉记者:“我希望在比赛中能够看到颠覆性的创新产品,即是市场上完全没有的产品,由设计师通过观察生活,做相关研究创造出来的产品。只有这样的产品才能对市场产生革命性的影响,希望这次参赛的设计师们,能更具有前瞻性的视野,能看清未来中国消费者的需求。”

  而这种市场导向、开放合作的办赛理念,也获得了各界的广泛认可。截至目前,已包括有顺德区内的三个创投基金、琢石投资、深圳傲基电商等首批13家行业知名企业受邀参与,这些参与单位50%来自广州、深圳等珠三角其他兄弟城市。

  此次大赛同样吸引了很多企业前来围观,琢石投资合伙人王磊表示,此次来到现场主要是看大消费类的项目,他们更倾向于选择和日常生活相关的项目,而顺德这里很多产品制造大多以生活小家电为主,正符合他们公司的发展需求。

  此外,在发布会上,顺德经科局还与合作对接机构签订大赛合作协议,目前参与“共建顺德设计商圈倡议”的政商企及园区达51家。

  值得一提的是,本届大赛采用“名誉+奖金+投资合作”的奖励方式,对获得投资合作的项目,加授D-DAY最具价值金奖,并将获得百万元以上的项目投资。大赛的优秀作品将在11月举行的2017年广东(佛山)创意城市博览会暨大学城卫星城创意设计周-进行专场展览。

(责任编辑:张家欣)