顺德区第二期家庭医学证书课程昨结业

来源:珠江商报 时间:2017-07-17 10:29

  佛山新闻网讯 珠江商报记者林晓格报道:昨日,顺德区第二期家庭医学证书课程结业考核暨结业典礼在暨南大学附属口腔医院(大良医院)举行,学员全部通过香港家庭医学院的考核并拿到证书。未来,顺德还将继续组织医护人员参与该课程学习,以提高基层医生的医疗技术水平,更好地服务市民。

  家庭医学证书课程项目是由旅港顺德绵远堂资助的。旅港顺德绵远堂副主席卢广添说,希望通过该项目的开展,为顺德培养更多的家庭医生,对市民的健康有更大的保障。

  课程选取香港家庭医学院在香港举办家庭医学文凭课程中的相关内容,以加强家庭医学知识为主,采用专题讲座、案例讨论以及角色扮演等形式开展。

  记者了解到,第二期的课程时间为2016年9月至2017年7月。考核合格后,由香港家庭医学院颁发结业证书。昨日,专程从香港前来顺德参加结业典礼的香港家庭医学院相关负责人宣布,本期18名顺德学员全部通过考核。

  香港家庭医学院院监傅鉴苏说,香港家庭医学院有40年的建院历史,希望可以通过合作将香港家庭医学的理念传递给更多的人。傅鉴苏表示,他很满意这批顺德学员的考核成绩,希望他们可以为提升顺德的医疗水平、减轻社会负担做出自己的努力,同时也期待以后和顺德有更多的合作机会。

  大良社区卫生服务中心新松社区卫生服务站医生蔡红,在考核中取得了优异成绩,得到了香港家庭医学院导师的肯定。

  在整个学习过程中,让蔡红感受最深的是理念上的改变。“以前可能比较注重的是疾病本身,现在除了治病外,也要关注患者的思想、心理因素等方面的内容。”蔡红介绍说,自己遇到了一位总是觉得心脏不舒服的患者,但是通过检查却排除了心脏问题。“最后确诊患者患上的是焦虑症,通过心理疏导等,最后患者康复了。”

  顺德区卫计局副局长李子庆说,旅港顺德绵远堂一直以来热心家乡的医疗事业,给予顺德很大的帮助和支持,而香港家庭医学院有多年举办家庭医学文凭课程的丰富经验。课程的成功举办,是三方加强合作、促进两地医疗技术交流的典范。

  两期的培训课程,共有31名基层医务人员参与。在李子庆看来,通过培训,顺德的社区卫生服务骨干医生对家庭医学的观念和操作得到了明显提升,医疗技术水平也得到了切实提高。“希望学员们能以课程为契机,不断加强自身的业务学习,提升专业技术水平,积极承担对顺德基层医生家庭医学的教学任务,传递香港家庭医学先进的观念和技术操作,为群众提供优质的医疗、保健服务。”

(责任编辑:张嘉怡)