顺德招商引资动作不断 捷报亦不断传来

来源:佛山日报 时间:2017-07-17 10:06
 
14日,2017中国(顺德)资本招商峰会暨项目路演活动在顺德华桂园举行,现场举行巅峰对话等。  
  佛山新闻网讯 佛山日报记者覃征鹏报道:
  这半个多月里,顺德招商引智动作频频,捷报频传。
  7月14日,2017中国(顺德)资本招商峰会暨项目路演活动在华桂园举行;再前一天,顺德与华南理工大学签约共建创新园区……而在6月下旬,继北京科技大学·顺德名企对接会后,顺德重大项目投融资推介会举行并现场签约82.57亿元。
  近年来,随着区域竞争白热化及各类资源紧缺问题日益突出,顺德招商方式逐步从资源招商、政策招商向资本招商转变。顺德区副区长蔡伟表示,顺德已改变以往单纯拼政策、拼资源的招商方式,要以资本招商来推动产业转型升级。
  创新路径
  推进资本招商
  当前,顺德具备产业优势、政策优势、政务服务优势,已经做好了欢迎各类机构、项目和人才落户的准备,已做好对接资本的充分准备。
  蔡伟介绍,去年,顺德成立了全国唯一的科技金融产业发展局,设立区一级国资公司科创集团,统筹区内产业园区运营、科技金融和科技创新服务工作资源; 引导优质规上企业规范化运作,推动企业利用资本市场,从股份制改造、挂牌上市、并购、发行债券等方面对企业进行全过程全链条扶持。
  近年来,顺德全力培育和发展高新技术企业,2016年数量实现翻番,达到500家,今年估计新增高企350家以上; 实施“一企一策”服务平台型企业,已认定美的集团、碧桂园集团等5家首批平台型企业; 发布系列人才政策,打造一批创新创业载体。
  顺德已搭建起资本招商新格局。去年10月,顺德设立顺德区创新创业投资母基金,半年多已撬动总规模超过50亿元的社会资本,前后两批20多只子基金准备在顺德落地。峰会上,顺德区创新创业投资母基金的17只子基金签约。中大创投执行总裁韩海强认为,母基金投资方向与顺德产业特点结合得很好。
  今年以来,顺德新增主板上市企业4家,达到历史最好水平; 新增新三板挂牌企业6家。累计已有上市企业23家、新三板挂牌企业34家。2016年顺德完成股改企业60家,今年上半年已完成23家。
  发现顺德 点赞专业高效
  在14日举行的峰会上,100多位创投大咖和投资机构负责人首次齐聚顺德,共话资本招商,发现顺德、了解顺德和进入顺德。参加演讲、对话的嘉宾从不同角度分析顺德产业优势、投资机遇、政府服务等。
  同创伟业作为深圳投资机构,是顺德区创新创业投资母基金子基金投资方。同创伟业合伙人、董事总经理唐忠诚给出看好顺德的五个理由:顺德区创新创业投资母基金投向战略性新兴产业,契合同创投资方向; 顺德促进企业股改上市,为机构投资打下好基础;有很好的产业基础、创业氛围;政府眼光独到、专业高效,双方沟通时没有障碍,办事方便;顺德擅长市场化运作,以市场化的制度去提供服务。
  “2012年到顺德创业,是我在顺德追梦的过程。”广东体必康生物科技有限公司董事长毕利军用五年的经验总结说,顺德善于抓平台去服务企业、引进项目,做得非常好;顺德对接资本,确有先见之明;不仅有政策,顺德领导来企业就是“来喝个茶,解决企业问题,服务得好。”
  深创投高级投资经理吴直森认为,顺德政府推动企业股改、挂牌新三板,促使企业成为好标的,这将让更多投资机构青睐顺德; 力合集团副总裁冯杰期待的是,力合科创能够在顺德孵化一批企业、投资引进一批企业、升级一批传统企业。
  14日下午的活动分为智能制造和大健康两个分会场,共有16个优秀项目登台路演。
  湾区竞合 全面对接广深
  市委常委、顺德区委书记区邦敏在13日举行的顺德与华南理工大学签约现场分析,当前是粤港澳大湾区建设机遇期,顺德要以已经拥有的扎实产业基础,推动产业再上台阶。
  “在这个时候,产业顺德的选择就是对接人才广州、创新深圳。”区邦敏说,当前顺德企业不断向智能制造领域进军,对城市环境、医疗教育、人才等都有更高要求。于是,顺德大胆启动建设大学城卫星城,同时与深圳的企业、投融资机构等进行合作。
  目前,广州大学城卫星城已与暨南大学、南方医科大学等13所高校达成合作,深度引入广州大学城的人才和专业资源; 深圳方面,顺德也在不遗余力推进。蔡伟表示,为创新资本招商,让顺德产业对接深圳资本,顺德做了大量基础工作。
  “顺德政府从不忽悠,我是切实感受到了。”深圳众投邦股份有限公司董事长朱鹏炜表示,顺德是投资沃土,企业派出专业团队驻扎顺德。在他看来,政府引进各类投资机构对于顺企融资是利好,“以前顺企可能要去深圳找投资机构,如今在顺德可方便的找到各类机构。”
  “顺德与深圳对市场化、专业化的理解是一致的,交流是没有障碍的。”蔡伟说,顺德服务于深圳的投资机构,热忱欢迎各类投资机构带着项目来落户顺德、投资顺德。
  各界声音
  顺德区副区长蔡伟:
  一方面,我们希望更多的投资机构、项目了解顺德、发现顺德;另一方面,我们也希望顺德各片区、各镇街、各部门和投资机构、创新团队对接起来。
  整个顺德正在处于一个城市化、资本化的过程中,迎来非常好的发展机遇。欢迎大家前来顺德投资兴业,汇聚大家的智慧和力量,点燃创新资本的新活力,培育顺德经济的新竞争力。
  英飞尼迪常务副总裁秦军:
  我觉得顺德这个地理优势在整个粤港澳大湾区里面属于中心的位置,而且随着未来同城化的趋势越来越明显,整个顺德的交通、区位优势非常明显。
  顺德有很多很了不起的企业,你看有些千亿级的(美的和碧桂园),其实顺德以高端制造产业集群基本上已经成形。说实话,说到顺德,我们第一反应是支持,我们在顺德这样一个产业集群下,毫不担心。
  深创投高级投资经理吴直森:
  对于投资机构来说,价值不在于资金这块,资金是机构最浅显的价值,更重要的是这个机构背后的服务能力。
  顺德作为制造业为本的区域,更需要的是专业机构带来的创新创业资源、商业资源和上下游产业链资源。对于专业机构来说,这是能够带给顺德的价值。

(责任编辑:张嘉怡)