李楠、王仕鹏现场助阵!2019广东省男子篮球联赛揭幕战顺德“开火”!

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-03 13:17

  佛山新闻网讯  记者岑炽晖报道:李楠、王仕鹏现场助阵,超3000观众现场助威,广东省男子篮球联赛顺德火热开赛!

  5月2日晚,由广东省体育局主办、广东省篮球协会承办的珠江啤酒·2019广东省男子篮球联赛(下称“粤联赛”)在顺德体育中心“开火”。前中国男篮队长、现中国男篮主教练李楠,前中国男篮主力队员、广东宏远功勋球员王仕鹏,深圳新世纪俱乐部功勋队员邱彪等篮球大咖现场助阵。当晚揭幕战比赛由顺德达人队主场迎战汕头浦江篮球俱乐部队,经过激烈较量,顺德队以82比59战胜汕头,取得本届联赛开门红。

  运动员入场

 

  坐镇主场,顺德达人队取得开门红

  当晚比赛的双方是东道主顺德达人队主场迎战汕头浦江篮球俱乐部队,在开局阶段,顺德队利用主场优势,以及球员丘韶华首节命中率百分百贡献9分,首节取得9分领先;次节,汕头队一度反超比分。半场过后,顺德队依靠队伍身高优势,连续强打内线,将比分拉大到两位数;末节依靠一波7比0的进攻高潮,顺德队取得最终胜利。

  最终,首次参加粤联赛的顺德球员徐杰取得全队最高分23分外加15篮板,此外顺德队还有三人得分上双。

  全新赛制,20支本土球队同台较量

  据了解,作为广东地区的民间篮球盛宴,广东省男子篮球联赛今年已迈进第五个年头,揭幕战现场吸引了近3000名观众前来观看。与往年相比,本届比赛联赛版图继续扩大,本赛季共有20支球队、360名运动员参赛,共计将进行121场比赛,其中包括了今年新加入的汕尾队。而上赛季大获好评的全明星赛今年也将继续进行。

  值得一提的是,今年的季后赛队伍从8支增加至12支,季后赛期间,各小组的第二名和第三名将通过一轮附加赛的形式决出4个八强名额,全新的赛制也让整个系列赛的观赏性和精彩程度大大提高。除此之外,本届联赛还将首次实行“球员交流”制度,每个赛区允许两名球员以交流的名义“易主”。

  人才辈出,广东篮球迎来新鲜血液

  据悉,随着粤联赛在广东地区“落地生根”,各城市也逐渐重视起年轻篮球运动员的引进和培养,越来越多的球队把目光放到了各大学的学生身上,吸引各大学的球队队员到自己城市落户,五年间,粤联赛为广东篮球注入了越来越多的新鲜血液。

  中国篮协副主席、广东省篮球协会会长刘克军表示,回顾这五年,粤联赛参赛队伍在逐渐增加,球技水平在不断提高,特别是现在前八名的竞争,愈发激烈,球队的公益性也在逐渐加强。我们还应该考虑如何吸引更多年轻人进入联赛,让更多的年轻球员补充进来省联赛这个大家庭。

  当被问及对广东省男篮联赛有多少了解时,前中国男篮队长、现中国男篮主教练李楠表示最近几年一直都有关注该项赛事,特别是去年亚运会期间,当时的3V3项目男子球队正是广东草根出来的。

  前中国男篮主力队员、广东宏远功勋球员王仕鹏也表示,近几年广东省男子篮球联赛水平在不断提高,希望粤联赛能够顺利进行,到总决赛的时候还能到现场观看比赛。

  顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶在开幕式致辞中表示,一直以来,顺德人血液中都流淌着运动的基因,更涌现出顺德龙舟、岭南武术等一批传统优势项目。很荣幸全国规模最大的篮球业余联赛选择在顺德拉开序幕,顺德期待通过篮球这一载体,促进与其他城市之间的交流。

  错过了开幕式比赛也不要失望,5月18日常规赛第三轮,顺德队将在容桂体育中心主场迎战惠州队,各位球迷记得到现场为主队打气哦!

  珠江啤酒·2019广东省男子篮球联赛分组情况↓

  珠江啤酒·2019广东省男子篮球联赛顺德达人队常规赛赛程↓

(责任编辑:韩林莹)