古典舞剧《人生若只如初见》在佛山演出,讲述纳兰性德的传奇人生

来源:佛山新闻网 时间:2019-03-24 08:34

  佛山新闻网讯 记者冯海茵摄影报道:3月23日晚,以清代第一词人纳兰性德的生平为创作背景的古典舞剧《人生若只如初见》在佛山大剧院演出。诗词与舞蹈碰撞相融,为观众奉上一场唯美的北京古都文化视听盛宴。

图/冯海茵摄

/佛山大剧院

  《人生若只如初见》全长110分钟,共有四个篇章,分别为《别有根芽》、《天为谁春》、《何处情深》和《人在谁边》,呈现了纳兰性德传奇的一生。纳兰性德与其妻卢氏的伉俪情深,与曹寅、汉文人顾贞观之间的深厚友谊都在舞剧中一一呈现。著名朗诵表演艺术家陈铎先生在舞剧中独白纳兰词经典篇章。

/佛山大剧院

  该剧由海淀区委宣传部和北京舞蹈学院共同创作完成,青年舞蹈家孙科、胡玉婷、姚亮、张珊珊担任主演,北京舞蹈学院青年舞团团长刘震担任总导演。演员们脱下现代服装,换上演出服,在舞台上以舞写诗,将诗词之美和舞蹈之美合二为一,收获了现场观众的掌声和好评。

  卢先生和陈女士专门穿着汉服前来赏剧,卢氏难产而亡、纳兰性德悼念亡妻等情节让他们印象最为深刻。“很丰富,诗词与舞蹈的融合让我对纳兰性德的理解更深刻,也让我对其表现形式充满期待。”陈女士对该剧赞不绝口。

  据悉,《人生若只如初见》首轮全国巡演自3月正式开启,佛山大剧院是其中的一站,之后将转场闽南大剧院等七余个大型剧院,共持续两个月。

(责任编辑:关霭莹)