多图直击顺德高考首日

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-08 16:48

  2020年高考第一天!

  13378名顺德学子走进考场

  直面人生中第一场大考

  马上带大家直击第一线↓

  

  

  暖心应援,祝福学子! 

  为了给考生“壮行”、打气

  临考前,顺德各校“花样”应援

  为学子们送上祝福!

  

  顺德一中给高三学生们送上象征好意头的利是,为考生们送上祝福。

  

  今日上午的语文科目考试结束后,顺德一中老师们在考场外等待学生并送上鼓励。

  

  

  考前,顺德容山中学送考老师们身着红衣,站成左右两排为考生“壮行”,考生经过时与老师击掌打气,场面十分振奋人心。

  

  “愿您机智如豆,在高考的战场上披荆斩棘”,容山中学为每一位考生送上贴心的祝福红包。

  

  

  容山中学有班主任给班上的同学各发放了一个写着“金榜题名、乘风破浪、大展宏图”字样的红包,红包后还写着老师的寄语,例如“你若盛开,蝴蝶自来。安心考试,静待花开。”

  

  龙江中学的男老师穿上统一红色的T恤,女老师则穿上精美的旗袍,给考生鼓气。考前,老师们还一起站成胜利的“V字”队伍,为考生送上祝福。

  

  

  莘村中学老师挥舞红旗,祝愿孩子们“旗开得胜”。

  

  

  罗定邦中学铺红毯祝福考生“走花路”,身着红衣的老师在红毯两边排排站,与即将步入考场赴考的考生击掌打气。

  

  

  

  顺德各所学校通过各种各样的方式为考生们应援打call。

  除了老师之外,也有家长选择用默默的陪伴来为孩子应援。郝女士的孩子是社会考生,早上8点多在目送孩子步入李兆基考点后,郝女士就拿出随身携带的小板凳,坐在校门对面的马路上给孩子陪考。

  “他考完出来看到我们,起码能安心一点。我也知道其实这帮不上什么忙,但就想陪着。”郝女士说。

  

  在李兆基中学考点,家长郝女士坐在随身携带的小板凳给孩子陪考。

  一些考生的师兄师姐们也加入了为应援的队伍。顺德一中2013届毕业生伍颖仪专门设计了一款应援头像,为母校学子送上祝福。

  只见正方形的头像框中,穿着带有顺德一中校徽的校服的男生/女生,他们绑着写有“必胜”字样的头带,左手握紧一支铅笔高举,在画面里呈现出“顺一加油”四个大字……据了解,这是她连续第七年为母校顺德一中设计高考应援头像了。

  “作为顺德一中的毕业生,我很感谢母校对我的栽培。因为自己比较喜欢画画,所以就想着用这种方式,祝福母校在高考上创佳绩。” 伍颖仪表示。

  

  往届毕业生伍颖仪为母校顺德一中设计的高考应援头像。

  

  考场外

  公安交警们也在为考生保驾护航!

  有求必应,爱心护考! 

  保障秩序,疏导交通 

  

  一大早,公安交警奔赴各个主要考场保障考场周边交通秩序,指挥疏导交通,努力为广大考生营造良好的道路交通环境。

  

  

  

  急!身份证过期了 

  7月6日上午,高三学生小梁到佛山市顺德区公安局北滘派出所求助,称其第二天即将参加高考,然而身份证有效期到今年6月底。

  

  面对如此焦灼的境况,户籍民警紧急联系小梁户籍地公安机关,两地公安机关迅速对接,用了不到40分钟,两地派出所接力为小梁制作好了临时身份证。

  考生丢失身份证 

  7月6日上午,考生小闵在检查高考要准备的物品时,发现自己的身份证遗失了。学校得知此事后迅速向佛山市顺德区公安局大良派出所反映情况。

  

  考虑到时间紧迫,为了不耽误孩子参加高考,民警向相关教育部门核实,确认了小闵高考考生的身份后,迅速开辟“优先受理、优先审核、优先制证、优先领证”的绿色通道。

  7月6日下午,民警带着新办的身份证明来到学校,当面将身份证明交给了小闵。

   语文作文题:有点出乎考生意料 

  上午11点30分,语文科目考试结束。今年高考广东的作文题目是给出了一段关于春秋时期齐桓公、管仲和鲍叔的故事材料,然后要求考生以班级读书会为背景,根据材料写一篇不少于800字的发言稿。

  

  在李兆基考点,社会考生王同学走出考场后向记者表示,对今年的作文题目有点出乎意料。

  “真的没想到,因为很多老师猜题都说今年的作文题会跟疫情有关,看到这个题目的时候有点懵。”王同学说,幸好发言稿的题材在备考的时候也写过,所以也可以应付。而整份语文试卷的难度感觉比较适中。

  

  乘风破浪会有时 

  直挂云帆济沧海 

  愿顺德考生 

  都能考出理想成绩! 

  祝福你们! 

  

  来源:佛山日报、广州日报、顺德901、顺德警察、珠江商报、顺德各中学等 

  编辑:林楚琪 

(责任编辑:何燕良)