均安:一村一画卷 美丽乡村画上墙

来源:珠江商报 时间:2020-05-06 10:44

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:近一年,均安镇环山路沿线多个村(居)随处可见不同主题的乡村墙绘,前段时间,环山路鹤峰社区上村段又新添一幅趣味墙绘,连日来,不少市民都借着“五一”假期前往环山路打卡拍照。

  

  8b99323f79d84f5cb180ff5aff2396e3.jpg

   一幅幅不同主题、充满水乡趣味的墙绘画在均安南面环山路多个房子外墙与市民见面,为道路增添色彩。/珠江商报记者陈炳辉摄

   沿着环山路一直骑行,记者在沿线的天湖社区、太平村、南浦村、鹤峰社区等多个村(居)的老建筑墙体上均发现了不同的乡村墙绘,这些墙绘大部分以乡村振兴为主题,绘画的内容包括了自然风光、村落风貌以及本土文化等多个方面,人们穿行在环山路上,仿佛游在画中。

   近年来,均安借助环山带上连片发展的优势,积极探索区域化乡村振兴,着力推动美丽乡村建设。

   5月3日,艺林品牌艺术培训中心负责人李琳带着一帮学生到环山路各处的乡村墙绘打卡拍照,她感叹:“环山路上的墙绘为乡村增添了许多的色彩,这些墙绘吸引人们来打卡,也让大家知道均安的村落还有很多美丽的景色和丰富的文化。”

   美丽的乡村墙绘自然也吸引了一帮摄影师的注意,均安镇本土摄影师甘培田就是其中一员。“没有这些墙绘,这美丽的环山路一带或许还是‘养在深闺人未识’。”甘培田说,如今环山路的整体环境改变很大,路边原来又旧又难看的房屋、墙壁,经过画笔的勾勒后,瞬间变得高大上,充满了浓浓的乡村文艺气息。

(责任编辑:何燕良)