顺德中小学“云开学”,高三学子“线上开考”

来源:广州日报 时间:2020-03-04 11:32

  3月2日,顺德义务教育阶段学校、高中、职校齐齐“云开学”!

  新一周的第一日上午,顺德全区约33万中小学生(高三年级除外)线上收看了爱国主义教育主题的“开学第一课”。高三学子们学习也“很拼”,已实行线上模拟考,时不我待。

  关注:特别的“第一课”

  “云开学”第一日,顺德各校上起了特别的“开学第一课”。新冠肺炎、钟南山、火神山雷神山等成为“热词”,紧扣当下热闻。

  在电视、电脑、手机前,顺德学子纷纷穿起校服、系上红领巾,对着屏幕中冉冉升起的红旗敬礼。这是今日“云开学”首日进行“云升旗”的一幕。

  顺德学子“云升旗”

  顺德学子的“开学第一课”主题为爱国主义教育,由四位优秀的顺德教育界代表,对小学、初中、高中、职校学子做一番特殊的演讲。

  视频前,顺德数万名高中学子一起观看由顺德一中校长谢大海所做的《战疫求真知,此身长报国》主题演讲。

  “这次疫情,是一次洗礼,更是一次担当使命的升华。它让我们体会到国家危难之际更需要迎难而上、挺身而出的担当精神。”谢大海在演讲中动情说道。

  顺德一中校长谢大海为高中学子上“开学第一课”

  顺德区第四职业教育集团校长尧勇,对全区职校学子上起线上“开学第一课”。

  尧勇在演讲中称,“请告诉孩子,成为像钟南山那样的人,是读书的终极目的”,还举例了第45届世界技能大赛珠宝加工项目银牌获得者陈奇亮。“他是顺德的职校生,用行动实践了职校生的梦想。”

  顺德区第四职业教育集团校长尧勇为职校学子上“开学第一课”

  值得关注的是,在“云开学”首日,顺德各校班级老师还开起了“云班会课”。针对不同学段,不同学校推出了针对各自特色的主题班会课。

  如西山小学六年级5班的班会课,班主任老师则教孩子们如何科学戴口罩。在勒流职业技术学校会计电算化181班的班会课上,该班老师董圣武还与班级学生们分享了自己家人驰援疫区的故事。

  学子纷纷开启“线上学习”模式

  聚焦:高三学子线上开考

  尽管被疫情耽误了不少返校学习的时间,但是高三学子也“没闲着”。

  “云开学”第一天,顺德的高三学子就开启了“线上开考”模式。顺德区教育发展中心负责人表示,今早,顺德区教育组织各高中,要求高三学子登陆顺德区教育发展中心的线上试题库进行一次线上模拟考。

  “这个是一件新鲜事,在顺德也是第一次。”顺德区教育局局长闵乐萍表示,学子可以通过线上系统,直接在试题库中根据要求进行答题。“之前就进行了一些测试,现在可以上线使用了。”

  不少家长关注的是,毕业班学子“线上教育”会不会影响中高考。今日,顺德区教育局对此也做了相关解答。“目前,初三、高三学子的中高考备考已经在紧张有序进行中了。”闵乐萍表示,早在2月10日,顺德已率先安排高三开展“线上教学”。

  闵乐萍表示,全区初三“线上教育”将参照高三要求进行管理。“除了线上学习外,还要通过测试课堂检测线上学习的效果。另外,返校后还会对毕业班学子的学习情况进行针对性回访、补课。”闵乐萍介绍说。

  “线上考试”如何考?顺德区教育发展中心负责人表示,考试将按照高考要求、规范来进行。“考试的定位不是评价,而是让学子进行状态的调整,以对学子学习疫情期间的学习情况及时评估。”

  据悉,“线上考试”和高考时间安排一样,为其2天,科目与高考相同。

(责任编辑:苏结华)