外防输入、内防扩散!在顺德,他们“站岗”坚守,共抗疫情

来源:珠江商报 时间:2020-01-29 11:20

  疫情防控工作是当前压倒一切的重要政治任务,顺德各部门、各镇街外防输入、内防扩散,全力以赴落实各项疫情防控举措,确保人民群众生命安全和身体健康。

  区委组织部
  号召党员站好岗担好责带好头
  疫情就是命令,防控就是责任。“全区各级党组织和广大党员干部,让我们立即行动起来,站好岗、担好责、带好头!”1月26日,中共佛山市顺德区委组织部向全区基层党组织和广大党员发出倡议,要把疫情防控作为当前最重要的政治任务,团结带领广大群众坚定信心、众志成城,上下一心、攻坚克难,做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作,哪里有困难,哪里就有党员站在第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。
  “全区各级党组织和广大党员要坚持身体力行,模范践行疫情防控的要求。”倡议中强调,各村(社区)党组织要在区域防控中自觉担负组织领导责任,不断加强疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导,落实片区责任,发挥好“党群先锋队”、党员志愿者作用,协助相关部门做好返乡人员排查登记,及时跟踪观察健康状况。
  机关、学校、企事业单位的基层党组织要严格对照工作职责,发挥本单位的政治优势和资源优势,组织机关党员干部走在前、作表率,履职尽责,落实好本单位的防控工作。
  在“两新”党组织中,党组织要主动作为,发挥党员先锋岗作用,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁,协助企业做好支援抗疫一线产品和服务的生产、运输等工作。
  区公安局
  全体民警取消休假
  为做好疫情防控工作,顺德区公安局全体民警取消休假,奔赴在路面、车站、旅社、酒店等地,积极开展疫情防控排查及防范宣传。警方提醒市民,近期请尽量避免外出,若要出行务必做好戴口罩等防护措施。
  
  2020年1月27日下午,民警在广珠西线容桂出口疫情监测点发现一辆疫区车牌的小车,民警对该车行仔细的察看。珠江商报记者朱德文.jpg民警在疫情监测点检查车辆。/珠江商报记者朱德文摄
  为了全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,大年初二上午,容桂派出所警辅人员进驻车站,在执勤卡哨、客运站等人流密集地,协助防控人员为旅客测量体温。
  顺德公安交警组织人员在卡哨定点执勤,检查过往车辆和来往顺德乘客,大年初一,交警冒雨在高速出入口、国省道等路段配合防疫部门开展体温测试、疫情防控排查,并提醒群众要注意个人防护。
  同日,陈村派出所全面落实联防联控工作,安排警辅人员深入辖区各旅业酒店核查疫情防控排查,并提醒相关经营者要做好员工安全防护工作,严格落实旅客入住登记及体温测量,如发现可疑情况要第一时间反馈给公安及政府相关部门。
  区教育局
  做好延迟开学准备
  27日,顺德区教育局致信全区师生及家长,一方面建议师生及家长做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,另一方面提醒师生及家长做好延迟开学准备。
  顺德区教育局建议全区师生及家长关注疫情信息,正确获取疫情防控相关信息;减少不必要出行,不参加聚集性活动;关注自身健康,注意个人卫生防护;及时报告相关信息;注意居家卫生,合理安排饮食;配合排查登记。
  顺德区教育部门近期已在开展师生假期活动相关排查,请家长、老师和学生积极配合。如果被疾控部门告知是密切接触者或被确诊为患上新型冠状病毒感染的肺炎,需第一时间向学校报告,主动服从配合区政府的防控举措,在疾控部门指导下到指定医疗机构进行排查、诊治。
  同时,顺德区教育局要求各镇街教育局、各中小学校和托幼园所要制订延迟开学、校内隔离观察等工作预案。
  医疗系统
  医护人员“以院为家”共抗疫情
  根据上级疫情防控要求,暨南大学附属顺德医院的医护人员,积极参与到新型冠状病毒肺炎检疫防控工作中,在广珠西线容桂出口警察查岗点进行24小时值班。虽然近日来气温骤降寒风不断,医护人员依然在现场坚守。
  
  医护人员在高速路口为回顺德的市民测量体温。/珠江商报记者朱德文摄
  据介绍,该院参与的检疫防控时间,将从1月26日至2月3日,共计9天,每天24小时值班。目前接受该任务的是该院体检科。
  接到任务后,该科的医护人员准备好相关防护和检测物品后马上到岗。27日上午,体检科护士长詹丽娜参与了值班,她认真地为过往的人员进行体温检测。
  而除了前往高速路口参加检疫防控外,该院还派出医护人员前往广珠城轨容桂站开展新型冠状病毒感染性肺炎防控培训。医护人员结合广东省卫健委防控指南,详细介绍了公共场合如何做好个人防护措施、人流密集场所如何监测体温和开展消毒灭菌工作、对发热者如何及时做好隔离、如何通知急诊科医护人员出车等内容。
  大年初二原本有回娘家拜年的习俗,但在这个特殊的春节假期里,1月26日一大早,南方医科大学顺德医院积极响应政府部门号召,全院中层以上干部取消春节放假,医护人员“以院为家”共抗疫情。当天,医院开展加强巩固全员院感防护再培训,按照最高级别的疫情防控标准全力落实各项流程。目前,医院按照上级文件要求,呼吁所有来院就诊、住院的患者及家属均需佩戴医用外科口罩,并先行经由各入口处的红外体温检测仪预检分诊后方可进入院区。
  公交企业
  疫情防控工作到位
  顺德区公交管理公司已派员前往枢纽站、各企业调度场所、公交站点检查公交疫情防控工作。
  
  顺德客运总站内,工作人员给进站旅客检测体温。/顺德客运总站供图
  重点检查各公交企业是否严格遵守对从业人员测温等各项疫情防控规定;企业的疫情防控记录台账情况;从业人员佩戴防护口罩情况;各公交企业为从业人员配备防护用品情况等4项内容。经检查巡视,顺德区各公交企业高度重视疫情防控工作,暂未发现异常。
  镇街
  多措并举防控疫情
  外出戴口罩,日常勤洗手,少去人流密集的地方……连日来,勒流街道22个村居持续落实各项防疫管控措施,召开防控工作会议、张贴注意事项等。
  1月27日,勒流街道还利用LED屏广播车到各村居滚动播放防疫知识,加强宣传力度,增强群众自我保护意识。
  
  在均安,顺德区市场监督管理局均安分局全体工作人员于1月27日取消休假,提前返岗上班,坚守工作岗位,全力以赴做好疫情防控工作。 当日下午,均安镇党委副书记、镇长曾帆,党委副书记黄永生带队,深入辖区农贸市场、超市和餐饮单位开展监督检查,检查过程中详细了解相关单位防控工作落实情况。曾帆要求各级单位要认真落实疫情防控有关措施和要求,全力做好防控工作。
  1月27日上午,顺德区市监局乐从分局组织全局中层以上干部召开肺炎疫情防控工作会议,强化全体人员责任意识,要求以最强力量、最严措施落实各项防控举措,并加大查处借机哄抬物价、囤积居奇等问题。
  
  镇街工作人员领取医用护理口罩,将免费派给有需要的市民。/珠江商报记者黄琨摄
  在杏坛,农社局昨日上午召开疫情防控紧急会议,部署工作任务,并分成三个工作组,分别到农贸市场、林场、宗教场所、动检站、社会服务综合中心、村居等地检查,共出动人员65人次,检查场所15个,派发消毒物资0.2吨。
  感谢您们坚守一线,守护顺德市民的健康!

(责任编辑:甘颖)