他们是守护社区卫生的最美“逆行者”

来源:健康顺德 时间:2020-01-29 11:12

  日夜值守、返岗检疫、入户宣教……他们站在守护社区卫生的前线,向所有奋战在防疫一线的社区卫生医务人员致敬!

  春节期间,顺德各社区卫生服务中心全面落实24小时应急值班值守制度,加强对发热患者的筛查,做好预检分诊和门诊登记。

  各社区卫生服务中心医护人员放弃休假主动返岗,每天约230多人次参与到集中隔离留观场所值守,不畏寒风冻雨三班倒,与公安、交通部门实施联合检疫;此外,全力做好社区防控,协助追踪、督促来自疫情发生地区人员居家医学观察及监测其健康状况,进村入户开展流行病学调查、追踪及宣教,每天投入医护人员近120人次。

  事迹1

  在这个本该是喜庆团聚的春节里,一场突如其来没有硝烟的战争打响了,让这座城市笼罩上了惶恐不安的气氛。

  容桂社区卫生服务中心预防接种门诊李子乾主任立即取消休假义无反顾,奔赴一线,用实际行动诠释了“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救。”

  自除夕之日起连续消杀两天,早上背上五十斤重的消杀药水,在任务地进行全面消杀,期间不能喝水、不能上厕所、不能吃饭,通常是消杀一整天才吃得上饭,一天下来,骨头都散架了,肩上被勒出一道深深的勒痕;在这大冷天,经常浑身汗湿。记得初一那晚,已经连续消杀两天的李子乾主任,晚上八点多回到家洗澡吃饭,十点又赶回去开紧急会议,会后还连夜赶回科室准备次日的防控物资和集中隔离点设置工作,那天晚上竟然只睡了两个钟便投入第二天的战斗。

  

  

  事迹2

  临危受命、义不容辞,用爱善待湖北同胞。

  针对疫情,大良社卫中心临危受命,负责配合集中管理点进住人员的流调以及医疗配套等相关任务。工作一开始就遇到了各种困难:人手极其不足,没有后勤服务及清洁人员,对酒店的设备设施不熟悉,工具和物资缺乏,进住湖北同胞对集中管理的不理解……面对种种困难,他们没有抱怨,几名公卫医生、行政人员一起迎难而上,逐一攻克。短短两天,已进住一百多名人员,送餐送物、收集垃圾、清洁环境等需求均由中心医务人员负责。由于工作量太大,他们从早上一直忙到下午三点多,午餐早已凉透了都没时间吃。

  事迹3

  大年初一,随着疫情的升级,容桂社区卫生服务中心党支部委员蔡建伟同志接到街道卫计局紧急电话,要求派医生参加一个点的联合检疫。他接到任务后,连晚饭都还没得及陪家人吃上一口就直奔执勤点,亲自到联合疫情交通点通宵值班检测。

  

  事迹4

  近几天,乐从社卫中心新冠肺炎防控组派出经验丰富的公卫医师,配合村居进行摸排、对自湖北来顺德人员进行监测和排查,履行“乐从健康守门人”职责。

  寒风凛冽,公卫医师们穿梭在乐从社区的街道、小巷,他们到居民家中仔细的询问了解,细心的监测,同时为居民提供健康教育、卫生防病知识宣传普及和传染病防治等宣传指导。外面的工作完成,并不意味着一天的工作结束了,他们还要准备物资、整理资料,对接触湖北来粤发热未确诊的人员、病患密切接触者进行追踪,甚至挑灯奋战到深夜。

  其中,陈宪祥公卫主治医师在年前由于家里突发事情,提前回了家。由于疫情的急剧变化,接到中心紧急电话,要求他尽快赶回来参加防疫工作。他二话没说,马上连夜赶回中心。他说:“我是一名公卫医师,更是一名乐从健康守门人。家里需要我,但现在这个岗位更需要我。”

  

  事迹5

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,从武汉蔓延到全国,全民联防联控刻不容缓。1月25日,北滘社区卫生服务中心全体医务人员进入紧急状态,全员备战疫情防控。配合北滘镇地方政府的工作指示,在北滘各收费站、高速路服务区等车辆出入口配合当地交警部门开展进出站旅客车辆的排查防控测温筛查工作。

  

  

  这是北滘社区卫生服务中心的冯燕红护士,她的丈夫张满祥是一名医生。早上,当她匆忙结束工作会议赶过来北滘高速路口接班时,她的丈夫刚结束前一晚的站岗。深夜的高速路上寒风刺骨,平均温度只有9度。但他们夫妻说:“健康的春节才是真正祥和的春节”。

  事迹6

  近几天,乐从社区卫生服务中心全力做好防疫工作,履行“乐从健康守门人”职责。中心新冠肺炎防控组派出经验丰富的公卫医师,配合村居进行摸排、对自湖北来顺德人员进行监测和排查、对各疑似感染人群地进行地毯式消毒......

  

  寒风凛冽,公卫医师们全副武装,身上背着50多斤重的消毒装备,穿梭在乐从社区的街道、小巷,走到任务地进行认真、细致消毒工作,不留死角,不给病毒机会;他们到居民家中仔细的询问了解,细心的监测,同时为居民提供健康教育、卫生防病知识宣传普及和传染病防治等宣传指导。外面的工作完成,并不意味着一天的工作结束了,他们还要准备物资、整理资料,对接触湖北来粤发热未确诊的人员、病患密切接触者进行追踪,甚至挑灯奋战到深夜。

  

  一位公卫医师在年前由于家里突发事情,提前回了家。由于疫情的原因,接到中心紧急安排要求他尽快赶回参加防疫工作。他二话没说,马上连夜赶回中心。他说:“我是一名公卫医师,更是一名乐从健康守门人。家里需要我,但现在这个岗位更需要我。”

  

  疫情就是命令,时间就是生命,做好防疫就是与时间在争夺生命线,防治工作要赶在病毒传播之前,减少传染才更有意义。社区的医务人员面对疫情,不惧怕、不退缩,牢记医者初心,坚守健康使命,他们也是基层防疫战线上最美的“逆行者”。

  疫情就是命令,时间就是生命,做好防疫就是与时间在争夺生命线,防治工作要赶在病毒传播之前,减少传染才更有意义。社卫中心的医务人员面对疫情,不惧怕、不退缩,牢记医者初心,坚守健康使命,他们也是基层防疫战线上最美的“逆行者”。

  目前,顺德设立了防控工作热线:0757-22838180,热线电话主要提供防控知识普及和处置咨询。有需要的市民可拨打。详情请戳:防控工作热线

(责任编辑:甘颖)