文艺新坐标!顺德粤剧大观园国庆开放,一大波美图来袭

来源:顺德中心城区发布 时间:2019-10-01 16:20
  粤剧迷们有福啦,顺峰山公园全新打卡点——顺德粤剧大观园于国庆开放~

  

  粤剧&岭南园林两大艺术瑰宝将在粤剧大观园相遇,让我们一起漫步在秋日光景里,感受古典岭南文化的遗韵。

  顺峰山公园桂海芳

  丛桂海芳丛周边仿古建筑修缮改造提升工程围绕岭南建筑庭园的造园特点,传承传统工艺,提升桂海芳丛组团仿古建筑工艺及景观细节。理顺过于迂回的道路组织,提升游园感;明细院内功能分区,完善功能,突出曲艺文化,同时可兼顾其他地方社团的互动。

  

  

  △桂海芳丛坐落在牌坊旁。

  粤剧大观园所在的桂海芳丛景区以回归自然的园林规划为主题,风景秀丽,楼堂与廊道环湖而设。顺德中心城区将非物质文化遗产粤剧,融入到桂海芳丛岭南古建筑中,建设粤剧文化宣传基地,展示顺德粤剧风采。粤剧大观园将成为展示和传播顺德粤剧文化的重要窗口。

  

  △粤剧大观园位于桂海芳丛内。

  为了方便游客参观和休憩,这次改造工程理顺了周边过于迂回的道路,在水边的连廊上设置“美人靠”。改造施工还包含了大量浮雕、木雕、彩绘、假山堆叠等传统工艺。

  剧透

  

  △平面展示图。

  

  △参观线路图。

  

  

  △“粤剧大观园”五个大字由顺德老领导黎子流提笔。

  整个园区共有10个独立建筑,讲述粤剧古今变化、服饰道具、经典名剧、顺德名伶等,展示粤剧在顺德的发展历程,陈列展览具有知识性、教育性、传播性、科技性、互动性、趣味性等特点,包含展览、活动、文创等功能于一体。

  

  △焕彩厅

  

  △八和堂

  园区内特设顺福戏台,参照传统粤剧戏台制造,供粤曲爱好者举行私伙局演出。

  

  △顺福戏台

  《六国大封相》木雕以精挑并合的艺术手术,将家喻户晓的古老传统粤剧《六国大封相》戏剧场面与顺峰山公园群众性文化活动糅合一起,构起成一幅粤剧飘香、琼花焕彩的大型民俗风情画卷,使来自世界各地的游客,一进粤剧大观园便感到心旷神怡,流连忘返。

  

  △画稿创作:资深画家许家健,木雕制作:省级非遗项目(木雕)传承人林汉旋,艺术顾问:国家一级编剧何笃忠。

  

  △十大行当展示。

  粤剧大观园,将以优雅的园林建筑、丰富的艺术展陈,带您穿越时空,沿着广府大戏轨迹,领略“唱、念、做、打”魅力,观赏名伶名剧精粹,体验粤剧艺术乐趣。

  粤剧大观园

  地址:佛山市顺德区大良街道南国东路顺峰山公园-桂海芳丛(近大牌坊)

  自驾:导航“顺峰山公园牌坊”

  公交路线:顺峰公交枢纽站:380、906、920、K371(快线末班发车时间19:00)、916;宝林寺站(公园西入口)300、305、311、319、902、918、920、923;美的体育公园站:904。

 

  来源:顺德中心城区发布

  编辑:郑家敏

(责任编辑:甘颖)