佛山千年桔乡:田园风光美,户户溢花香

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-24 23:09

  沿着佛山一环南行,广明高速交界处,就是顺德区陈村镇仙涌村,闻名在外的千年桔乡。这里一步一景,5.2km²田园风光美到溢屏。

   

  仙涌村是佛山乡村振兴示范带上的陈村美丽田园示范片的核心村,也是顺德区花卉产业园的规划范围内的“花村”。
  产业兴!
  千年桔乡,户户种花果
  仙涌村,千年花乡陈村镇腹地里的千年花村,也是远近闻名的千年桔乡。村民以种植花卉桔果为主,形成“户以花为业,村以花出名”的产业模式。
  乡村振兴,重在产业振兴。今年,这个千年古村迎来新发展,与庄头村、稔海村、连杜村等数十个村居一起划入顺德花卉产业园的规划范围,“一村一品”的特色产业模式未来可期!
  
  仙涌村种植年桔最早可以追溯到宋代。如今,仙涌村仍然是陈村镇年桔种植相对集中的地方。每到农历春节前后,一望无际的桔田金灿灿,成为摄影爱好者的天堂。近2000个种植场,一年销售年桔可达180万盆!
  2018年,陈村年桔获农业农村部登记为农产品地理标志。
  
  文化强!
  朱熹后人聚居地,古韵悠悠
  书香古韵的仙涌村连名字都自带“仙气”。村内有一河涌蜿蜒环绕全村。村里的老人们说,吕洞宾曾在这条河涌边游玩,故名“仙涌”。
  
  仙涌村是宋代著名理学家朱熹后人的聚居地,完整地保留了朱氏始祖祠、清溪叶公祠等明清建筑。朱氏始祖祠有400多年的历史,是顺德现存规模较大的明清代祠堂之一,内里供奉的是朱熹的三儿子朱埾。
  有70多年历史的仙涌小学与朱氏始祖祠隔着河涌、莲塘相望。仙涌小学保留了解放初期的校舍、90年代的校舍,以及21世纪新建的校舍,呈现“老中青”三种建筑风格,堪称“三景校园”,可以说是校舍的“历史博物馆”。
  文化底蕴深厚的仙涌村,社区文化生活丰富多彩。朱子学堂、榕树头讲古、村史教育等文化活动让仙涌村民们感受历史、传承文化。
  环境美!
  美丽田园,处处是景
  走进仙涌村,一尘不染的油柏路,绿树成荫的公园,整齐划一的民房,还有小桥、流水、古榕。村民们坐在河边的老榕树下乘凉,笑呵呵地聊天。
  仙涌村一步一景,独具岭南水乡风韵。村里占地20多亩的仙涌公园以仙涌历史为主题,融入园林要素,共有拥有28个景点。
  
  仙涌村是陈村美丽田园示范区的核心村之一。仙涌村党委书记何永坚介绍,仙涌村“美丽田园”项目是配合花卉特色小镇的建设,打造特色乡村休闲旅游线路的重点项目。对旺沙大道、生字路、顺字路和寒字路约3300米基耕路进行硬底化,并在主要的道路和河涌两边种植灌木和地被苗木,修建亲水平台和一间休息驿站。项目落成后,将向广大市民展现仙涌村美丽的田园风光。
  随着美丽田园项目的推进,这个最美千年花乡的村落愈发展现出悠远幽静、诗意岭南水乡的魅力。
 
  文字:佛山新闻网林欢欢
  图片:陈憧炜、朱冠敏、卢展途、何惠然、陈红

(责任编辑:甘颖)