均安打好“组合拳” 整治“牛仔”污染

来源:珠江商报 时间:2021-01-06 11:49

  佛山新闻网讯 珠江商报记者苏淑婷报道:针对均安镇畅兴工业园牛仔企业环保方面的投诉,已从2018年的55宗,下降至2020年的3宗。昨日,记者从佛山市生态环境局顺德分局均安监督管理所获悉,该成绩的背后,是均安镇实施制度先行、强化宣传、重拳执法等“组合拳”的成效。

   均安镇畅兴工业园始建于2006年,目前有17家牛仔洗水企业,是全国闻名的专业牛仔洗水集中基地之一。园区内配套有集中供水、集中供热以及废水集中处理企业,硬件设施配套齐全,是区内较早实现污染企业集中管理、污染物集中治理的园区。运行十多年来,园区洗水企业输送工业废水至集中污水处理厂的管道因疏于维护管理,近年来不时出现管道破裂,从管道渗漏的废水通过园区市政管网排至附近河涌,导致河涌变成“蓝色多瑙河”。附近村民为此多次上访反映河涌污染问题。

   针对群众反复投诉槎滘涌污染问题,均安镇将其作为民生实事多管齐下解决。均安镇制定了《均安镇畅兴工业园综合整治工作方案》,由环保、市监、安监、消防等部门组成专项整治小组对园区内洗水企业开展专项整治,严厉打击园区内环保、消防、安全生产等各类违法行为,进一步加强园区企业管理。

   专项整治小组共出动执法人员650多人次,共排查园区洗水企业17家,其中环保部门发出《环境监察意见书》16份,针对企业生产规模、废水排放管道、化工原料贮存、危险废物规范化管理以及其他环境风险防范设施存在的问题责令限期整改。

   其间,相关部门多次组织园区相关企业负责人召开工作会议,加强相关环保法律法规宣讲,并对园区洗水企业实施错峰生产,既保证园区废水产生量维持在合理水平,又防止因工业污水处理厂限水而导致的企业顶风偷排。在执法方面,均安镇试点聘请第三方专业机构采用人工巡查+设备监控的模式,一方面对洗水企业、河道安装具有侦测功能的环保监控设备,开展全方位24小时排污监控,另一方面辅以第三方专业人员每天昼夜对园区管道开展巡查,一旦发现偷排及时通知环保部门前往现场排查处理,为环保部门第一时间抓住稍纵即逝的违法线索提供巨大帮助。

   2019年至今,均安镇环保部门共查处园区违法排污案件8宗,对园区环境违法企业形成强大震慑力,有效遏制园区偷排行为。

(责任编辑:何燕良)