顺德金融云项目启动 总投资10亿元

来源:珠江商报 时间:2021-01-06 11:29

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:顺德又有一个新基建项目启动建设。1月5日,计划总投资10亿元的中航云电信“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区节点(顺德金融云)项目正式启动,将规划建设成为“金融+数字”的数据云生态产业链总部,预计将于2022年第四季度投入使用。

  

  b29394951d96468db016219215810ee8.jpg

   项目启动现场。/受访者供图

   聚焦云计算产业打造总部经济

   顺德金融云是广东省重点项目,位于北滘镇,占地面积约25亩,规划建设3000个机柜的数据中心、跨境金融数据服务区、工业互联网与人工智能创新中心,以及配套孵化基地。

  

  585d1ef7701f4ec0bc5c893da60b2e54.jpg

  

  70c6450c534744f0aa404c9e197d6353.jpg

   和项目建成后的效果图。/受访者供图

   项目将充分利用中航云国际海缆网络及境内数据中心群的资源优势,构建“中航云金融云总部”,积极将三龙湾高端创新集聚区融入全球海缆网络多位一体化项目的规划当中,支撑顺德建设成为新一代智能制造和人工智能产业新高地。

   作为全球海缆网络多位一体化项目“金融+数字”的数据云生态产业链总部区,顺德金融云项目主要以全球化数据网络为支撑,以建设数据交互中心为核心,以总部经济为主要形式,搭建面向“一带一路”的跨境“金融云”平台。项目将以云计算产业作为主要发展方向,建立完善的云计算产业生态体系,并在跨境“金融云”平台的基础上,推动制造产业的转型升级。

   目前,中航云在粤港澳大湾区已有6万个机柜的规模。中航云控股(广州)有限公司首席财务官梁健敏表示,该项目是中航云“智联全球”战略规划中,在大湾区布局的重要节点,选址顺德区北滘镇,是基于这里雄厚的产业基础。此外,顺德区打造有国际竞争力数字产业集群规划,和中航云“智联全球”战略使命契合,坚定了中航云投资顺德区的决心。

   记者了解到,顺德金融云项目将与中航云(深圳)和中航云(广州)项目共同建设连接香港—深圳—东莞—广州—佛山—珠海—澳门的数据传输环路,覆盖整个粤港澳大湾区,并初步实现顺德与“海上丝绸之路”沿线国家的数据直连。

   值得一提的是,项目将有效辐射“一带一路”沿线国家及粤港澳大湾区,汇聚境内外金融及高科技企业,成为高科技产业聚集区、人才聚集高地和应用示范中心。

   助力“顺德制造”数字化升级

   中航云控股(广州)有限公司副总裁任涛认为,顺德金融云项目落户北滘可以很好地实现双方优势互补。顺德制造业基础雄厚,小家电产品从这里集中制造、“出海”,而中航云在跨境数据传输网络、跨境数据中心等新型基础设施的规划、建设和运营方面拥有雄厚实力和丰富经验,希望借助顺德金融云项目,将跨境网络、跨境金融科技的优势,与智能制造有机结合起来。

   他透露,目前中航云与顺德企业已有相关合作,比如某企业生产基地与中航云跨境网络进行对接,把数据实时传回到总部。

   “顺德金融云项目是北滘在数字经济产业发展的一个里程碑。”北滘镇镇长王崇曦表示,该项目涵盖“新基建”大数据中心、跨境工业互联网、跨境云计算等重点领域,将吸引一大批大数据相关软硬件企业集聚北滘,带动更多优秀人才落户北滘,助力北滘智慧城市发展,形成新的经济“增长极”。

   区委常委梁伟沛表示,顺德将努力打造一流营商文化,打造一流营商环境,坚定不移加快和拥抱5G和工业互联网,推动数字赋能实体经济,加快构建现代化经济体系。同时,打造具有国际竞争力的数字产业集群,高起点建设数字产业集聚区、加大新型基础设施建设力度、催生数字新产业。顺德金融云项目将有效助力顺德打造具有国际竞争力的数字产业集群,有力推动顺德经济高质量发展。

(责任编辑:何燕良)