新年“送大礼”!顺德拿出1.35亿元奖励企业创新攻坚

来源:佛山新闻网 时间:2021-01-04 21:39

  佛山新闻网讯 记者罗青霞报道:8600多万元用于“科技顺德”建设专项奖励、投入近5000万元配套资金对13个重大重点项目予以立项支持……1月4日上午,顺德区召开推动经济高质量发展大会,重金奖励顺德企业科研创新、攻坚“卡脖子”技术难题。同时,大会发布了企业上市四大服务平台、8对创新平台与产业、企业、主题产业园、行业商协会联动结对。

2021年1月4日上午,顺德区高规格召开推动经济高质量发展大会。

  投入超1.35亿元

  重金奖励企业自主创新+攻坚克难

  会上进行了2020年“科技顺德”建设专项奖励颁奖仪式。2020年,顺德发布科技创新“十条”,设立5亿元的“科技顺德”建设专项资金,重奖科技创新。今天,区委区政府再拿出8600多万元用于“科技顺德”建设专项奖励。

  大会举行了2020年核心技术攻关重大项目资助金额支票颁发仪式。2020年8月,顺德面向全球发布支柱产业核心技术攻关清单,鼓励企业联合全球创新资源携手攻关20项“卡脖子”技术难题。经过遴选,区委区政府决定投入近5000万元配套资金,对广东美的制冷设备有限公司承担的基于航天、军工、仿生学等新型跨界降噪技术在家电领域的研究和应用、库卡机器人(广东)有限公司承担的高转矩密度、高功率密度、高集成度一体化机器人动力轮模组的关键技术研究与产业化、科达制造股份有限公司承担的陶瓷砖分级分色高速在线智能视觉检测关键技术及装备、广东联塑科技实业有限公司承担的高性能环保聚氯乙烯(PVC)管道制造关键技术与产业化4个重大项目分别予以1000万元支持,对广东博智林机器人有限公司承担的基于BIM的智慧工地管理平台关键技术研究与应用、广东美的厨房电器制造有限公司承担的AI家电关键技术研究及应用等9个重点项目分别予以100万元支持。

顺德区2020年核心技术攻关项目4项重大项目、9项重点项目。

  所有立项项目均以企业为主体进行研发,企业自筹经费与政府配套经费比均超过3比1,13个项目的立项金额合共4900万元,将撬动企业自筹经费投入近2.2亿元,加速打破国外技术壁垒,实现产业升级换代,为顺德经济高质量发展注入强劲科技创新动能。

  四大企业上市服务平台揭牌

  八对“科学家+企业家”结对联合

  2020年,顺德区新增境内外上市(含过会)企业8家,创下顺德区年度新增上市企业历史新高,推动一批企业利用多层次资本市场,为全区经济高质量发展增添科技创新动能。截至2020年末,全区上市(含过会)企业累计36 家,占佛山市总量 52%。为推动更多优质企业利用资本市场实现高质量发展,会上,顺德区政府与上级部门联合全区上市企业和上市后备企业,成立了上海证券交易所资本市场顺德服务基地、万亿市值上市企业联盟、上市促进中心、资本招商中心。

  1月4日,在顺德推动经济高质量发展大会上,上交所顺德基地、万亿市值上市企业联盟、上市促进中心、资本招商中心举行揭牌仪式。

  顺德鼓励创新平台与产业、企业、主题产业园、行业商协会联动结对。经过前期评估,目前甄选出首批8对名单,以3个方向推进结对,实现核心技术进行集中攻克,推动科学家+企业家强强联合实现科技支撑高质量发展。

  顺德科技创新公共服务平台首批8对结对名单。

  推出“919人才工程”

  投入不低于10亿元的人才补贴

  企业发展离不开人才。近年来,顺德高度重视人才工作,以远低于市场的价格,重磅推出人才专卖房政策,目前全区已有2680名人才成功购买专卖房。现场,10位高层次人才代表上台接过了人才专卖房的钥匙。

1月4日,在顺德推动经济高质量发展大会上,10位高层次人才代表上台接过人才专卖房的钥匙。

  顺德的高质量发展关键在于人才。2018年9月19日,顺德区委区政府把9月19日定为“顺德人才日”。根据“919人才工程”,顺德将打出“9”张人才服务王牌,营造“1”个一心一意服务人才的“最优生态圈”,取得“9”大人才工作成果,实现全区各类重点人才数量翻一番。

  其中,在生活保障方面,顺德将投入不低于10亿元作为人才补贴,吸引和留住领军人才、急需紧缺产业人才、高水平创新创业人才和团队。同时,为全区各类人才提供10000套人才房,让人才安居乐业,为高层次人才子女提供不少于10000个优质学位。

(责任编辑:杨昊)