勒流智慧家居产业园一期加速建设

来源:珠江商报 时间:2020-08-10 10:16

   虽已立秋,南国依旧骄阳似火,在位于良勒路与凤翔路相交的勒流龙眼工业区,一座全新的5G智慧产业园——集龙产业园正在拔地而起,这是顺德(勒流)智慧家居产业园的启动项目,也是勒流借力村改打造的首个千亩主题产业园。 

   未来,这里将以智能家电、智慧家居为主导产业,引导产业链延伸扩展,对标国内一流的基于工业互联网平台的智能控制产业园,打造5G智慧产业园和工业互联网智慧工厂相结合的新发展理念产业园,推动产业从类同集聚到关联集聚转变。 

   布局智能家电家居,做强做优产业链 

   顺德(勒流)智慧家居产业园一期(集龙产业园)位于勒流东部,与大良凤翔工业区相邻,可通过伦桂路、佛山一环高速、南二环高速等快速道路实现对外连接,交通区位优越,占地169.38亩,投资约13亿元,建筑面积达39.52万平方米。

   勒流是传统的小家电、家居、五金制造重镇,作为勒流首个千亩主题产业园的项目,按照“四定”原则,目前,该园区已基本确定规划建设标准、产业主导方向及扶持政策等,勒流街道经济和科技促进局副局长、勒流村改办招商组组长何振升介绍,园区将主导产业定为智能家电、家居五金,为因应区域内传统小家电、五金企业转型升级的内生需求,旨在引导产业链做强做优,推动电子信息和智能制造产业高质量发展。

   而通过一组数据更能管窥园区改造提升的必要性。勒流街道相关负责人透露,改造前,龙眼工业区共有83家企业,基本为粗放型发展的五金、小家电及配件企业,容积率低于0.7,年产值不到8000万元,税收约1000万元;改造后将引进高新企业超30家,整个园区总投资额预计将超50亿元,税收10亿元,年产值将超150亿元。

  

  5397ee418e1349339a969302e1b0a50b.jpg

   今年7月,顺德(勒流)智慧家居产业园一期(集龙产业园)正式动工建设。/珠江商报记者林安迪摄

   8月7日,在集龙产业园项目现场,记者看到,目前工地已完成打桩,正如火如荼加快建设中,而园区的招商也在同步进行中,“在招商过程中,我们不仅会根据企业需求定制厂房,还会根据产业链为企业提供上下游配套服务,积极为企业争取相关扶持,包括租金补贴、固定资产投资贴息等。”广东顺银产融投资有限公司投资部总经理助理朱耀明介绍,园区运营方还将为进驻企业提供税务、金融等一系列配套服务,真正让企业实现“拎包入驻”。 

   国资联动社会资本,助力城产人文融合 

   事实上,该项目不仅是勒流规划建设的首个千亩主题产业园,也再次刷新了顺德村改新速度,实现从拍地到动工仅4天。

  

  4d5f19380218444da7015d112f248be2.jpg

   顺德(勒流)智慧家居产业园一期(集龙产业园)动工仪式上,意向企业签订《入驻意向书》。/珠江商报记者林安迪摄

   7月13日,该项目地块由广东顺银产融投资有限公司、广东顺控城投置业有限公司、广东顺德科创管理集团有限公司共同出资成立的广东集龙产业园有限公司摘得,为国有资本联动社会资本首次成功竞得村改项目。7月17日上午,集龙产业园便正式动工。

   加速度背后,不仅是顺德村改审批效率的再提升,更充分展现出区、镇(街道)村改铁军闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精气神。勒流街道村改办相关负责人介绍,根据顺德区村改相关政策,该项目符合容缺审批的条件,地块出让后,项目方可在报备相关建设手续的前提下先开工,推动项目加速落地。

   而除此之外,这也是勒流首宗通过挂账收储模式成功出让的村改地块,既保障了股份社原有租金收入,也通过配建物业实现股份社长远收入。

   “收入增加了,污染大的企业搬走了,村里的环境也会变得更加好,大家一致拥护支持改造!”71岁的梁家强是土生土长的龙眼村村民,他告诉记者,改造前,村民股份分红每年只有1000多元,改造后,不仅一次性分得3万多元,每年还有物业租金收入,对村民来说是一件长期利好的大事。

   勒流街道相关负责人表示,下阶段,将继续做好项目的后续服务,营造良好的营商环境,促使项目早日投产,吸引更多国内外重大招商引资项目落户园区,打造超千亩现代主题产业园的标杆。

   实际上,今年以来,勒流街道已完成村改拆除整理土地1563亩、复垦复绿53亩、动工建设24万平方米,目前已投入运营的腾挪园区达4个。

   “结合城市空间优化,勒流围绕港口路经济主轴,计划将原本零散分布的工业区通过整合改造,打造‘1+7’的千亩现代主题产业园区,其中‘1’是指富安万亩产业园,‘7’指的是顺德(智慧)家居产业园等7个超千亩产业园。”该负责人介绍,借助港口路“一河两岸”提升改造,勒流将全力打造新的经济产业带,优化产业生态,带动勒流城市更新。

  文/珠江商报记者 邵姮 

(责任编辑:何燕良)