“顺天号”“玉衡号”卫星成功发射 项目获顺德区立项支持

来源:佛山日报 时间:2019-12-21 07:41
 
 20日11时22分,我国天基网络低轨试验双星在太原卫星发射中心搭载CZ-4B火箭成功发射,“顺天号”“玉衡号”顺利进入预定轨道。/新华社发
  佛山新闻网讯 佛山日报记者覃征鹏报道:20日11时22分,我国天基网络低轨试验双星在太原卫星发射中心搭载CZ-4B火箭成功发射,“顺天号”“玉衡号”顺利进入预定轨道。双星得到佛山市顺德区立项支持,由佛山市德雅军民融合创新研究院组织实施,国防科技大学计算机学院牵头研制。
  天基网络低轨试验双星项目,展现了以空间路由器为核心的全新卫星设计理念,具备在轨路由组网、万兆位级星载高性能交换、在轨智能处理等功能。“顺天号”“玉衡号”在轨期间,将按计划开展各项科学试验,验证多项天基互联网关键技术。
  佛山市德雅军民融合创新研究院相关负责人介绍,天基网络低轨试验双星项目突破了空间网络体系结构、高动态路由、在轨高性能交换、星载智能计算、网络化卫星设计等多项关键技术,标志着我国在空间网络领域取得重大突破,对提升我国综合国力具有重大现实意义。
  2018年10月25日6时57分,我国首台空间路由器在太原卫星发射中心搭载长征四号乙运载火箭发射升空,并准确进入预定轨道。这款路由器由落户佛山市顺德区的广东省空间网络工程技术研究中心自主设计与研制。

(责任编辑:甘颖)

  • 武汉奋战,卫星可鉴

    卫星图片清晰地展现了这个城市顽强而旺盛的生命力:电力等能源供应有效保障、市内路网通宵运行、机场车站物资高效转运、各大医院灯火通明……

    2020年03月16日 17:42 | 来源:新华社微信

  • 震撼!天上的TA发现了一个秘密

    今天,我们换一个视角,用“卫星之眼”看这些领域的发展成就,为泱泱大国的发展变迁,为亿万人民的不懈努力,作一个见证。

    2019年03月09日 18:18 | 来源:新华社

  • 一箭五星 中国成功发射试验六号及四颗微纳卫星

    11月20日7时40分,中国在酒泉卫星发射中心将4颗微纳卫星发射升空。

    2018年11月20日 11:09 | 来源:中国新闻网

  • 我国完成北斗三号基本系统星座部署

    两颗全球组网卫星19日凌晨从西昌卫星发射中心顺利升空,我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。

    2018年11月19日 11:46 | 来源:新华社